В Латвии началась «Молодёжная неделя»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

Молодым людям расскажут о волонтёрской работе, напомнят о европейской программе обмена студенатми Erasmus+ и других возможностях проявить себя, сообщает Латвийское радио-4 в программе «Домская площадь».

Программа рассчитана на людей в возрасте от 13 до 30 лет. Они могут подать заявку на участие в европейском проекте в области экологии, культуры, СМИ, спорта или другой интересующей сфере. Сделать это можно в Агентстве международных молодежных программ. Здесь рассматривают полученные предложения и решают, выделять ли финансирование.

«У нас с 4 февраля подали 80 заявок на молодежный обмен. И, к сожалению, по деньгам мы смогли подтвердить только 17 заявок», —  рассказала «Домской» представитель агентства Марита Кройча.

Чтобы быть в числе тех, кто получит финансирование на реализацию своего проекта, нужно превосходить проекты претендентов по формальным и качественным показателям:

«У нас в агентстве нет уже готовых проектов. Мы даем денежки, чтобы молодежь могла свою идею воплотить в реальность».

Помимо неформального образования, у студентов вузов и колледжей из Латвии есть возможность получить грант, чтобы полгода или год провести, учась за границей. Можно и не только учиться, рассказала представитель Государственного агентства по развитию образования Энната Кивриня:

«Молодые люди могут также и практику проходить в другой стране… В программе есть такое новшество, как возможность — если вуз успешно подал заявку и получил финансирование — поехать на учебу и в страны, не входящие в Евросоюз, например, в Белоруссию или Украину, в Китай или Бразилию».

В целом Агентство по развития образования получает из Евросоюза около миллиона евро в год, чтобы поддерживать сотрудничество со странами, не входящими в Евросоюз. Однако в основном молодые люди из Латвии все же предпочитают Европу, где с удовольствием проводят свои учебные полгода или год.

Агентство по развитию образования ежегодно отправляет около 2 000 студентов на учебу или практику в Европу. Это бесплатно. Дорогу и проживание оплачивают. Воспользоваться такой возможностью могут и студенты техникумов. Что касается работы, то в Государственной службе занятости подчеркивают: здесь на работу за границу не отправляют. Но дают информацию о тонкостях трудоустройства в той или иной стране, если соискатель решит отправиться на заработки.

«Наша помощь в основном информационная. Мы можем рассказать о том, какие вообще есть возможности, потому что не все в состоянии ими воспользоваться. Например, знание иностранных языков очень важно, квалификация… Мы можем посмотреть, какая ситуация на рынке труда европейских стран, подсказать, что нужно обратить внимание на такие важные моменты, как, например, социальное страхование и налоги, на то, как вообще устройство на работу происходит [в том или ином государстве]», — рассказал представитель Госагентства занятости Юрис Лиепиньш.

Были случаи, что в Агентство приходили с конкретными объявлениями с предложениями работы — из Интернета. Сотрудники агентства помогли понять, соответствует ли предложение трудовому праву и нет ли в нем подозрительных моментов.

Помимо сегодняшнего семинара, в рамках Молодежной недели пройдут и другие мероприятия. Информация на сайте jaunatne.gov.lv, добавляет «Домская площадь».

Как уже замечал Rus.Lsm.lv, судя по данным ЦСУ, именно молодежь сильнее всего подвержена миграции. Так, с 1996 по 2016 год численность латвийцев 1987-1991 годов рождения сократилась на 24%, причем основное — сразу на 12 процентных пунктов — уменьшение пришлось на последний пятилетний период, с 2011-го по 2016-й (в начале этого периода самым молодым членам группы было 20 лет, самым старшим — 24 года). Аналогичные показатели для людей 1992-1996 годов рождения — 15% за 20 лет и 7 пунктов за последние 5 лет: в 2011 году самые старшие члены группы достигли возраста 19 лет и, видимо, начали уезжать.

Динамика численности населения Латвии
в 5-летних возрастных группах, % от уровня 1996. г.

Вторая —помимо массовой эмиграции — и последняя причина, которой можно объяснить сокращение населения — смертность. Однако, к счастью, у молодой части населения она мала: согласно ЦСУ, за, например, 2015 год число латвийцев, умерших в возрасте 20-34 года, составило менее 500, при том, общая численность этой возрастной группы превышала 390 тысяч.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, за прошлый, 2016 год, население Латвии уменьшилось на 16 тыс. человек. Как Rus.Lsm.lv уже замечал, такая тенденция — сокращение численности населения в среднем на 1% в год — наблюдается как минимум с конца 1990-х годов. Ее «поддерживают» два приблизительно одинаковых по силе фактора: превышение смертности над рождаемостью и эмиграции над иммиграцией. Так, с 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Например, в 2015-м картина выглядела следующим образом: смертность выраженно обгоняла рождаемость (28,5 тыс. умерших и 22 тыс. новорожденных), а эмиграция — иммиграцию (20,1 тыс. уехавших и 9,5 тыс. приехавших).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное