В Латвии набирают добровольцев, которые готовы помогать онкобольным

Многие латвийцы с диагнозом «рак» впадают в отчаяние и депрессию, а у медиков нет времени, чтобы оказать им поддержку. Общественные организации призывают неравнодушных откликнуться, пройти обучение и примкнуть к рядам добровольцев, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Латвии набирают добровольцев, которые готовы помогать онкобольнымЛатвийское радио-4
    Каждый год 11 тысяч человек узнают о том, что больны раком. Первая реакция — отчаяние, шок, депрессия, страх, и бороться с этим пациенту приходится в одиночку, ведь у медиков нет времени даже о болезни подробнее поговорить, не говоря уже о психологической поддержке, говорит руководитель отделения химиотерапии Онкологического центра Сигне Плате.

    «Это государственные больницы с государственным персоналом, которого достаточно только, чтобы сделать необходимые медицинские манипуляции. Но у медицинских сестер нет времени, чтобы долго рассказывать, скажем, о прогнозе, и очень успокаивать. Конечно, есть нужда.

    Я думаю, все, кто сталкивались с медицинской помощью в нашей стране, знают, что разговорная часть у нас очень хромает, потому что просто некогда. И, конечно, люди многое не понимают, и боятся, и расстраиваются»,

    — указала она.

    Иллюстрацию этой проблемы увидела и журналист Саива Лусте, которая приехала снимать сюжет в Онкологический центр Восточной больницы. Когда же она пришла сюда в следующий раз, чтобы навестить подругу, сомнений не осталось — проблему нужно решать.

    Лусте рассказала: увидела больную плачущей на плече санитарки — та держала в руках тряпку, и, увидев журналистку, сказала: «Твоя подруга пришла, я пойду работать».

    «Эта моя подруга обняла меня, и полтора или два часа мы просто молчали. Она плакала, я ничего не спрашивала. Она сказала: «Муж не выдержал, что я так давно болею, и ушел». Она была сломлена. Она просто хотела с кем-то поговорить. Но это дало мне ощущение, что надо [этот проект] делать, надо начинать», — поделилась Лусте.

    Она обратилась с инициативой создать движение добровольцев к руководителю общественной организации Svētās Ģimenes Māja Инесе Швекле и получила поддержку. Женщины пошли в онкологический центр с предложением, и неожиданно медики отнеслись к этой идее с большим энтузиазмом. Врачи уже давно говорят, что им необходимо такое движение.

    «Если люди одинокие, они просто хотят поговорить. Люди, которые в первый раз сталкиваются с этим диагнозом, были бы счастливы, если бы добровольцами были люди, которые уже выздоровели... Тогда они видят живой опыт: человек был болен, вылечился. «Такой же, как я — и он уже через пять лет сидит и меня успокаивает». В принципе, все добровольческое движение в основном, конечно, — это психологическая помощь...

    Конечно, мы надеемся, что будут и такие добровольцы, которые смогут помочь в мелких бытовых проблемах, скажем, сходят до магазина, выведут человека на коляске погулять», — указала плате.

    Стать добровольцем может каждый. Чтобы почитать книгу, принести продукты или вывести пациента погулять, особых навыков не требуется. А вот как правильно поддержать человека психологически — научат.

    «Мы предлагаем обучение, лекции об этом проекте, которые будут проводить люди, работающие в онкологическом центре, кто уже 20 лет работает как добровольцы. Это очень важно, потому что у них уже сложился свой опыт. Второе — обучение в латвийском онкологическом центре, где мы уже познакомимся и с отделением, и с проектом уже подробнее... Третье обучение — уже такое профессиональное, где уже специалисты — психолог, психотерапевт, капеллан, эрготерапевт — расскажут (это будут основы знаний), как работать с больными вообще, как слушать, как реагировать на ситуации, которые, наверное, тоже могут создаться», — пояснила Швекле.

    После окончания обучения добровольцы приступят к выполнению обязанностей. Приходить в онкологический центр они будут парами — раз в неделю. Так делается во всем мире.

    «Будет несколько таких пар.

    Мы уже договорились с Восточной больницей, с руководством и с руководством Онкологического центра, что пилотный проект будет в четырех отделениях: хирургия, паллиативная терапия, химиотерапия и лучевая терапия.

    Это четыре отделения, в которых, считают врачи, очень-очень нужна такая работа», — добавила Швекле.

    Тем, кто хочет примкнуть к рядам добровольцев, нужно обратиться с соответствующим запросом в Svētās Ģimenes Māja.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно