В Латвии 10-15 человек ежегодно получают тяжелые травмы при нырянии — хирург

С наступлением лета традиционно в среднем на 30% повышается травматизм — например, при проведении элементарных работ в саду. Но из года в год в больницах наблюдается и наплыв пациентов с травмами спины. Нередко серьезные травмы позвонков вызваны неосторожным поведением купающихся, рассказал в утреннем эфире LTV хирург Рижской больницы травматологии ортопедии Калвис Бриукс.

По словам врача, рост числа травм отмечается ежегодно в период с мая по сентябрь включительно.

«Причина очень проста: в этом время года теплее, люди ведут себя активнее. Особенно сейчас, после длительного периода застоя, когда многие, вероятно, чувствовали себя как заключенные в тюрьме, и вдруг вырвались на свободу. Нужно быть очень осторожными», — отметил хирург.

Бриукс специализируется на проблемах с позвоночником у пациентов. По его словам, одна из самых частых летних причин травм позвоночника — неосторожное поведение людей на воде.

«Воды в Латвии много, и вода так же опасна, как автодороги! Но о дорогах мы говорим много, Но число погибших там по сравнению с утонувшими и число пострадавших в инцидентах, связанных с водой, сопоставимы. Числа почти одинаковые.

Конечно, самые опасные травмы — при нырянии в воду вниз головой. В лучшем случае это небольшое повреждение или искусственные позвонки, в худшем тяжелая инвалидность».   

По наблюдению хирурга, в этом сезоне холодный май притормозил негативную статистику. Но и просвещение общества из года в год дает какие-то плоды:

«Однозначно дает, потому что если не говорить об этом, то ничего не изменится. Но число травм каждый год примерно одинаковое, это 10-15 человек, получающих тяжелые травмы позвоночника, бросаясь головой в воду. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь и травмы — большие друзья».  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в летней статистике травматизма и летальных исходов особо выделяется всенародно любимый праздник Лиго. В прошлом году за Лиго и Янов день погибло шесть человек, а помощь медиков потребовалась сотням пострадавших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно