В городах Видземе пройдут военные учения

С 13 по 15 сентября в нескольких видземских городах пройдут учения земессаргов Zobens 2019, сообщает в пресс-релизе штаб 2-й Видземской бригады Земессардзе. Население просят не беспокоиться.

Отрабатывать ополченцы будут оперативное реагирование на гибридную угрозу, оказывая помощь государственным и муниципальным учреждениям.

«Чтобы учения Земессардзе прошли успешно, для нас очень важна поддержка общественности. Мы благодарным тем работодателям, которые поддерживают участие своих сотрудников в учениях, способствуя повышению боеспособности Земессардзе и профессионализма каждого отдельного земессарга. И поддержка местных муниципальных и госучреждений  очень важна, потому что в ходе таких учений мы укрепляем сотрудничество и понимание общих целей в обороне страны», — сказал командир 2-й Видземской бригады Земессардзе полковник Марек Озолиньш.

Условного противника будут изображать военнослужащие латвийских и эстонских вооруженных сил. Их оденут в гражданское, нацепив на одежду опознавательные знаки.

Во время учений 14 сентября с 10 до 14 часов в Стренчи, Цесисе и Лиепе (Приекульский край) местные жители могут осмотреть выставленную на обозрение военную технику и экипировку расширенной боевой группы НАТО в Латвии.

Свыше тысячи земессаргов и военнослужащих в ходе учений Zobens 2019 будут патрулировать территории, создавать контрольные посты, охранять гражданские и военные объекты.

Население Алуксне, Валмиеры, Огре, Икшкиле, Кегумса и других городов просят отнестись к появлению вооруженных людей на улицах с пониманием. Возможен шум, имитирующий стрельбу и взрывы — применена будет учебная амуниция, это не боевые стрельбы, отмечается в пресс-релизе. По шоссе A1, A2, A3 будет перемещаться военная техника. При приближении военной колонны гражданских водителей просят соблюдать правила дорожного движения и не мешать проезду.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно