В десятый класс, возможно, в Даугавпилсе поступят не все желающие

С нового учебного года в школах Даугавпилса будет введены новые критерии поступления в 10-й класс. По итогам обязательных государственных экзаменов у девятиклассников должно быть не менее пяти баллов по математике, иностранному и латышскому языкам. По данным думского управления образования, около 10% учеников, планирующих учёбу в средней школе, скорее всего, не смогут поступить в 10-й класс, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. 

В десятый класс, возможно, в Даугавпилсе поступят не все желающиеСергей Кузнецов

    В Даугавпилсе выдвинули главным приоритетом в развитии образования качество. Как рассказала руководитель управления образования  Даугавпилса Марина Исупова, для достижения этой цели, есть два пути. Один из них — улучшение образовательного процесса. А второй – отбор претендентов в среднюю школу.

    «У себя в самоуправлении – это наша идея, поддержанная депутатами. Решили, что будем мотивировать учеников основной школы, таким образом, что определим минимальный критерий поступления в 10-й класс. Минимальным критерием является, как минимум 5 баллов по обязательным экзаменам», —  говорит Исупова.

    Обязательные экзамены в 9-м классе касаются трёх предметов: математики, иностранного и государственного языков. Одновременно каждая школа имеет право ужесточить критерии. А в итоге каждая школа должна достичь определённого уровня по результатам обязательных государственных экзаменов. 

    «На протяжении последних трёх лет мы видим, что из 13 средних школ у трёх этот критерий — индекс обязательных централизованных экзаменов — не достигает минимума определённого государством (40% на первом этапе). Он ниже 40%. Большинство учеников из этих трёх школ имеют хотя бы одну четвёрку по одному из этих государственных экзаменов», —  говорит глава управления образования.

    Средняя школа №6 — одна из тех, где индекс сдачи экзаменов ниже показателя установленного государством. Тем не менее, директор этой школы Лариса Кожевникова поддерживает идею с введением таких критериев:

    «Всё зависит от совокупности критериев, а не от одного желания. В этом году у нас последний раз будет две параллели девятых классов. Со следующего года будет только одна параллель 9-го класса, поэтому у нас реально могут быть проблемы. — С набором в 10-й класс? — Да, особенно в следующем году. Сегодня дать прогноз, сколько будет классов, сколько не будет — это очень сложно».

    Директор средней школы №3 Артур Федотов считает, что это будет дополнительная мотивация для детей, которые задумываются о поступлении в 10-й класс. На данный момент волнений среди родителей и учеников директор не наблюдает. В сравнении с прошлым годом новые критерии не позволили бы учиться дальше двум школьникам.

    «Посмотрев эти результаты, я бы сказал, что двое учеников не попали бы в 10-й класс. У этих двоих только по одному предмету у каждого были проблемы. У кого-то по математике, у кого-то латышский  — но в принципе, это только двое учеников».

    На введение критериев влияет ещё один фактор. У Министерства образования, по итогам сдачи обязательных экзаменов в 12-м классе, есть свои минимальные требования  — не выполнив которые, школа может потерять финансирование от государства, рассказала руководитель управления образования Даугавпилса Марина Исупова:

    «Это ответственность школы, чтобы её ученики в 12-м классе показали необходимый ОСЕ. В противном случае, правила Кабинета министров гласят, что школы не будут получать государственного финансирования, если не будет этого ОСЕ. В нашей стратегии, во всяком случае, сегодня написано, что всё среднее образование финансируется из целевой дотации. Этим самоуправление сказало, что оно не готово поддерживать плохие школы».

    По данным городского управления образования, за последние три года около 63% учеников, окончивших основную школу в Даугавпилсе, идут в 10-й класс.

    «10-й класс заканчивает приблизительно 53-54% изо всех тех, кто окончил 9-й класс, то есть примерно 10-12% поступивших в 10-й класс 12-й класс в общеобразовательной школе не заканчивают», —  говорит Исупова.

    В управлении образования отмечают, что на этом не закрывают возможности перед теми, кто планировал идти в среднюю школу  —  ведь можно поступать на вечерние программы или в техникум.

    Однако часть родителей тяжело восприняла эту новость. Один из отцов, с которым корреспонденту Латгальской студии удалось поговорить и чей ребёнок заканчивает 9-й класс, считает, что это — вопрос сегрегации детей. По его мнению, для родителей, у чьих детей нет проблем с учёбой, беспокоиться не о чем, а другой части стыдно об этом говорить. Некоторые родители в разговоре отметили, что этим лишают шанса  детей, которые решают взяться за ум в средней школе, когда более осознанно начнут задумываться о своём будущем.

    В этом году в школах Даугавпилса 9-й класс должны окончить 845 учеников, а 12-й класс — 639.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно