В Чиекуркалнсе ликвидируют залежи «старой резины»

В понедельник Госслужба окружающей среды примет решение о наказании владельцев свалки в Чиекуркалнсе, где уже долгое время хранилось большое количество старых покрышек. Впрочем, на самой свалке сейчас кипит работа. Покрышки готовят к вывозу, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Порезанные и утрамбованные покрышки уже второй день грузят в контейнеры. Всего таких контейнеров будет 10. Это примерно 230 тонн резины.

Согласно нормативным актам, в таком складе может находиться не более 30 тонн, а на объекте же хранится около тысячи тонн покрышек.

Владелец предприятия объясняет — на то, что покрышки не вывозились целых два года, есть объективные причины. Основной потребитель резины — предпринятие Cemex сократило приём покрышек на переработку. И вообще, по словам владельца склада, рынок переработки отходов в последние годы переживает кризис.

«Сейчас мы стараемся его оживить. Те ошибки, которые были, мы стараемся исправлять», - говорит директор EkoRecycling Маркс Балткалнс.

Здесь есть покрышки от легковых машин, от фур и общественного транспорта. На склад их принимают за плату. Переработчики тоже платят за использованные покрышки. После переработки им есть самое разное применение.

«На латвийском рынке Cemex добавляет в цемент резину. Часть экспортируется в Индию, разными способами — в виде гранул или резины, из которой делают транспортные ленты», - поясняет он.

В ближайшее время в Индию отправится четвертая часть покрышек, которые хранятся на этом складе. Туда груз прибудет через 40 дней. Остальное владельцы тоже надеются вывезти в течение ближайшего месяца.

О том, что на этом складе хранится значительно больше покрышек, чем положено, стало известно после пожара в Слоке, где сгорели отходы, привезённые из Швеции. Экологический ущерб еще подсчитывают. А расходы государства на ликвидацию последствий пожара оценили в 700 тысяч евро. Их надеются позже взыскать с владельцев предприятия.

«На сегодняшний день в Латвии не хватает оборудования для переработки использованных покрышек. Потому сейчас идет поиск путей их переработки за пределами Евросоюза», - говорит глава отдела управления отходами Госслужбы окружающей среды   Атис Трейс.

Госслужба окружающей среды сейчас активно инспектирует все хранилища отходов, где возможны нарушения. В понедельник там примут решение о том, какое наказание понесет владелец склада в Чиекуркалнсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно