В больнице Страдиня появился новый аппарат для лечения опухолей

Университетская клиническая больница им. Страдиня получила новый, более точный, быстрый и удобный для пациентов аппарат лучевой терапии. Он заменит старую машину, которую в последнее время чаще приходилось ремонтировать, чем эксплуатировать, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Аппарат находится в подвале клиники, в так называемом бункере с толстыми стенами. Однако для находящихся внутри предусмотрена постоянная вентиляция. На стенах коридора перед входом фотообои с зеленым лесом и фиалковыми цветами. А на потолке бункера нарисованы окна, в которых солнечное голубое небо, облака и зелёные ветки деревьев. Все это необходимо, чтобы повысить настроение пациентов.

Лучевая терапия — это ионизирующее облучение, используемое почти при всех видах опухолей. Это безболезненная и безопасная процедура. По словам главы онкологической клиники Гунты Пуркалне, больница давно ждала этот аппарат. Он может обеспечить очень точную, эффективную терапию для онкобольных. С его помощью можно уничтожить очень маленькие злокачественные образования и метастазы. Таким образом уменьшается и влияние на окружающую ткань. Такое оборудование также есть в Гайльэзерсе.  

Как сказал руководитель отдела технологий в больнице Страдиня Улдис Ясперс, стоимость аппарата три миллиона евро. Во время работы с ним важно зафиксировать точки, куда должен быть направлен луч, чтобы при следующей процедуре они находились на том же месте. Для этого есть разные технические приспособления. Например, маски для головы и лица. Они используются при опухолях головного мозга. Каждая маска делается под конкретного пациента.

Лучевая терапия назначается пациенту в порядке необходимости этой процедуры, потому что она очень индивидуальна. Впрочем, очередей на эту процедуру в любом случае не избежать, говорит Пуркалне. По ее словам, одна из причин — нехватка врачей и медсестер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно