Утки на пляже – к расстройству желудка и зуду на коже

В теплую погоду многие отдыхают у водоемов, в том числе купаются там, где появляются водоплавающие птицы. Между тем, говорят медики, утки способны разносить инфекции, в том числе достаточно серьезные, сообщает LTV.  

Рекомендуется не купаться в тех местах, где плавают утки. Яйца паразитов способны с уток попасть в воду, а затем на кожу людей. Последствия – неприятные. Такое предупреждение содержится на сайте Рижского самоуправления.  

Как известно, в латвийских озерах и реках плавают также лебеди и другие птицы. Насколько высок риск заражения? Почти все опрошенные LTV обыватели пожимают плечами: нет, не слышали о таких рисках. Редкий отдыхающий задумывается об этом.

«Что нельзя с утками [плавать] – нет, я слышал о лебедях, не об утках. Что якобы можно инфекцию получить. Ну не слышал. Обычно плаваю – они уплывают, нет такого, чтобы плечом к плечу плыли», – говорит Гирт.  

«Я-то знаю, что делать. Но в море не всегда вода теплая, и хотелось бы какой-то информации – вот не знаю, в этом месте мы видели уток и лебедей», – показывает на берег Наталья.

По отзыву Екаба, он умиляется уточкам, кормит их хлебом, а вот лебедей боится. Агрессивные они все-таки.  

Что ж, рядовые жители, оказывается, об инфекциях, которые можно получить, плавая рядом с утками, и не знают толком. Тележурналисты обратились в официальные инстанции и выяснили: ни одного случая заражения таким путем пока зарегистрировано не было. Тем не менее, специалисты советуют быть внимательными и не кормить (т.е. не прикармливать!) птиц в местах купания. Особенно если эти птицы – лебеди.

Теоретически вблизи пляжей присутствие столь массивных птиц нежелательно, заявили в Инспекции здравоохранения. И напомнили трагический случай, произошедший несколько лет назад, когда разъяренный лебедь, защищавший, как выяснилось, свой выводок, напал на мужчину в воде и убил того на глазах жены и ребенка. Но есть и второй неприятный аспект: испражнения птиц попадают в воду, в них вполне могут быть паразиты, поэтому совсем нежелательно купаться в местах, где плавает много птиц.

Предупреждение о зуде на коже после купания рядом с утками, размещенное на сайте riga.lv, медики называют некоторым преувеличением: в наших широтах так заразиться сложно. Это тропический сомотоз, больше характерный для Африки и Америки.

Но осторожность при виде уток не помешает, предупреждают врачи. Как и в целом внимание к качеству воды в месте купания. В ней могут оказаться ядовитые сине-зеленые водоросли (пока они этим летом были замечены лишь в Даугаве близ Дарзини и в Малом Балтэзерсе), а также возбудители кишечных инфекций, даже гепатита – поэтому, если внешний вид водоема вызывает малейшие сомнения, лучше в него не лезть. В стоячих водоемах риск развития инфекций выше, в проточных – меньше.    

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно