Учителя освистали Лаймдоту Страуюму

Во время акции протеста педагогов, которая в понедельник, 12 мая, началась у Кабинета министров и позже продолжилась на Домской площади, учителя встретили свистом и недовольными выкриками речь главы правительства Лаймдоты Страуюмы, которая вышла, чтобы обратиться к людям и попытаться снизить уровень их недовольства.

В своём обращении премьер выразила уважение педагогам и их работе, а также признала, что в системе образования имеются проблемы.

Премьер заявила, что необходимо образовательную систему необходимо привести в порядок, однако огромного прироста финансирования она не предвидит.

После сказанного Страуюмой собравшиеся начали недовольно свистеть и скандировать "Не верим!".

В свою очередь, министр образования и науки Инна Друвиете перечислила работы, которые выполнило её министерство выполнило для того, чтобы улучшить условия для педагогов, работающих в школах, вузах и детских садах. На её слова протестующие отреагировали очень сдержано, не выразив ни поддержки, ни возражений.

Друвиете призвала учителей к сотрудничеству, чтобы в дальнейшем улучшить ситуацию в отрасли.

Поддержка иностранных коллег

Несколько позже перед собравшимися выступили представители профсоюзов из-за рубежа, выразив свою солидарность латвийским учителям. По словам одного из выступавших, лидера иностранного профсоюза, во время кризиса педагогам пришлось затянуть пояса потуже, однако теперь пришло время требовать своё.

Представитель польского профсоюза отметил, что в его стране каждый человек, работающий в системе образования, начиная с первого дня работы в школе или детском саду, даже во время проверочного срока получает не менее 500 евро на руки. А через 12 лет со всеми доплатами его зарплата составляет уже порядка 800 евро. У собравшихся это заявление вызвало заметный ажиотаж.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно