У земессаргов — учения в лесах под Даугавпилсом

Около 80 земессаргов участвуют в учениях на полигоне Meža Mackeviči («Лесные Мацкевичи») в Даугавпилсском крае. В течение трёх недель они постепенно от теории военного дела переходят к практическим занятиям. Такой формат учений, который ввели с 2015 года, позволяет качественнее отрабатывать все навыки, необходимые земессаргу, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

У земессаргов — учения в лесах под ДаугавпилсомСергей Кузнецов

    У земессаргов 3-й Латгальской бригады позади 11 учебных дней из 21. Занятия в классе сменяются отработкой тактики в поле. Всё это происходит на полигоне, где десятки земессаргов изо дня вдень изучают военные премудрости. В их числе 21-летняя студентка-психолог Санда из Карсавы. Для неё это первые полевые учения. Найти три недели свободного времени для Санды не составило проблем.

    «Может быть, года три назад, когда все подростковые дела казались самыми важными в жизни, было бы сложно смотреть, как кто-то тусуется, загорает, находясь здесь в лесу. Но сейчас такой проблемы совершенно нет. Участие в учениях – это мой осознанный выбор. Я даже телефон особо здесь не использую. Конечно, я вижу, как в это время отдыхают мои друзья, но я не расстраиваюсь, так как радуюсь тому, что нахожусь здесь».

    Виктории Кузьминой 31 год. Она из Екабпилса. Виктории нравится военное дело. Сейчас она сожалеет, что раньше «не бралась за это серьёзно», и с восхищением относится к тем ребятам, которые в 18-19 лет идут в Земессардзе.

    «Мне в таком возрасте не хватило бы смелости так поступить. Сейчас мне 31. Это уже осознанный возраст, и я знаю, куда и зачем иду. Я работаю парикмахером, подрабатывая в охране. Конечно, сложно вырваться из повседневной жизни — дети, работа, — но если очень хочется, то обо всём можно договориться и спланировать. На обеих работах я взяла отпуск за свой счёт. Можно сказать, что отдыхаю».

    Живут земессарги в специальных палатках, сами следят за порядком. Рядом установлены стационарные душевые кабины. Привести себя в порядок проблем нет, рассказывает Санда. Для неё самое сложное – это первая половина дня, когда много физической нагрузки.

    «Например, во время строевой подготовки ты проводишь четыре часа на ногах. Возникают момент, когда надо себя просто перебороть. Дома всё было бы проще — сразу пошёл спать, но тут таких вариантов нет, поэтому борешься с собой, и очень здорово, что у нас есть поддержка. В любой момент можно обратиться к своей группе, командиру, медсестре. Потом понимаешь, сколько ресурсов задействовано не этих учениях, и все трудности рассеиваются».

    Виктория Кузьмина также признаётся, что физические нагрузки даются нелегко. Кроме того, она волновалась, как придётся уживаться с незнакомыми людьми под одной крышей.

    «Нам очень повезло. По крайне мере, в нашем отделении очень сплочённая команда. Конечно, в первые дни все ещё смущались друг друга. Присматривались. А сейчас мы как один кулак. Настоящая команда. Даже жалко, что после придётся расставаться, так как привыкли друг другу. Всегда можно найти общий язык. Главное, не надо проявлять агрессию, надо уметь выслушать, помочь».

    В учениях участвуют земессарги, которые недавно вступили в народное ополчение и дали присягу. Этим летом за 21 день учений 79 человек освоят базовые знания, которые необходимы для дальнейшей службы, рассказывает командир учений капитан Евгений Борисов.

    «Это топография, передвижение на поле боя, строевая подготовка, первая медицинская помощь, работа с оружием, обеспечение связью. После изучения оружия будут практические занятия по стрельбе. В таком виде учения проходят с 2015 года».

    В процессе организации выявляют недоработки, которые исправляют к следующему лагерю. Раньше учения проходили на протяжения года, земессарги обычно приезжали в свой батальон на выходных — но вот уже четвёртый год обучение оформлено в формате трёх недель, и в этом есть свои преимущества, продолжает капитан Евгений Борисов.

    «Главный плюс – это прохождение обучения в течение одного временного отрезка. Раньше обучение разбивалось на несколько этапов. Придя на одни учения, земессарг освоил определённый материал. Через какое-то время следующий этап — и что-то уже забылось. А сейчас всё изучается последовательно и одновременно. Кроме того, земессарги привыкают к рабочей рутине лагеря и военной дисциплине».

    Земессарги получают денежную компенсацию в зависимости от звания и выслуги. В первый год компенсация составляет больше 20 евро за каждый день учений.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно