Центр госязыка не готов идти на уступки иностранным студентам-медикам

Центр госязыка выступил с резкой критикой поправок, которые бы смягчили требования к знанию государственного языка в отношении иностранных студентов. И экспорт образования не может стать поводом для такого шага, заявила в эфире Latvijas radio руководитель регионального отделению по контролю языка Центра госязыка Сармите Павулена.

Павулена заявила, что иностранным студентам-медикам необходимо знать латышский язык, чтобы они могли получить сертификат для дальнейшей практики.

Она отметила, что инициированные поправки рассматриваются из-за 244 лиц, которые сейчас изучают в Латвии программу стоматологии и хотят получить сертификацию без навыков владения государственным языком. Однако поправки будут распространяться на все медицинские специализации, а это уже недопустимая ситуация, считает Павулена.

«Требования к навыкам владения языком смягчаются. Если для медицинского персонала такие требования не сохраняются, тогда любой врач сможет работать в стране без документа о знании государственного языка», - сказала Павулена.

Говоря о снижении требований по владению государственным языком к студентам-медикам, которые после учебы не будут продолжать работу в Латвии, представитель Центра госязыка была непреклонной:

«Экспорт образования не может стать основанием для изменения нормативных актов. Нет такой практики!».

Она отметила – если будущие врачи не намерены работать в Латвии, у них есть право получить квалификацию в любой другой стране Евросоюза – на том языке, которым они владеют.

В начале августа этого года Минздрав выступил с инициативой отменить требования по подтверждению навыков владения латышским языком при сертификации иностранных студентов-медиков. Сейчас они должны владеть латышским языком на уровне С1 – что является высочайшей отметкой.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно