Традиционное образование стоит на пороге кризиса — предприниматель

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Работодатели и выпускники школ недовольны уровнем знаний, которая дает нынешняя система образования. Главный же ее минус – она не мотивирует молодых людей учиться, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении создатель компании Lielvārds Айвар Грибустс, что, на его взгляд, свидетельствует о кризисе традиционной системы получения знаний.

По мнению Грибустса, чья компания предлагает наглядные пособия и интерактивные решения для школ, Латвия должна стать «сверхдержавой образования», но чтобы этого добиться, реализовать перемены нужно в каждом классе.

«Традиционное образование сейчас находится на пороге кризиса, об этом многое свидетельствуют. Работодатели и сами соискатели не довольны знаниями, с которыми молодежь выходит из школ. Но одна из главных проблем – мотивация школьников. Учителям все сложнее ответить детям на простой вопрос: а зачем мне все это?», - считает Грибустс.

Поэтому Грибустс поддерживает планируемые в образовании реформы, в частности, введение компетентностного подхода и отправку детей в школы с шести лет.

«Сейчас обучение начинается все раньше и раньше. И уровень подготовки детей перед школой – тоже разный. Кому-то, например, скучно на уроках английского, потому что он уже все это знает. Но именно сейчас лучшее время, чтобы начать все эти процессы», - заявил Грибустс.

При этом, меняться надо не только системе образования, но и самим педагогам, уверен Грибустс. Он отметил, что после школы вспоминаются лишь те учителя, с которыми «можно было поговорить не только о теореме Пифагора, но и обсудить повседневные проблемы».

Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы обеспечить компетентностный подход к учебному процессу, в школе нужно менять методику преподавания, потому что учитель в новом учебном процессе будет оценивать умение решать проблемы, а не формальное использование навыков в знакомой ситуации. Самих педагогов, по их словам, не пугают грядущие нововведения, потому что всё это уже частично используется в преподавании.

На практике, рассказал глава Государственного центра содержания образовани Гунтар Цатлакс, это будет выглядеть следующим образом. Парты будут сдвинуты, а ученики – поделены на группы, в которых будут выполнять конкретные задания. При этом школьники будут не просто получать информацию от учителя, но и смогут ее как-то использовать.

В Рижской классической гимназии такой подход к образованию практикуют уже давно. Начинали с языков, сейчас переходят и на точные науки. Призывают думать, сотрудничать, искать ответы на вопросы. Школьники осваивают не отдельные предметы, а, что называется, компетенции — общение на разных языках, предпринимательская деятельность, социальные навыки. Теория тесно связанна с практикой.

Видение Минобразования выглядит интересно, но «мы не понимаем, как это воплотят», сообщила представитель общества «Родители за образование» Сильвия Титова-Мейя. В свою очередь, глава движения Iespējamā misija Карлис Андерсонс, прозвучавшие идеи, назвал хорошими, но не доработанными. Например, ему неясно, как будут выглядеть новые классы. 

Чтобы реализовать новый подход к образованию — основанную на «компетенциях» систему, необходимо указать минимальное число учеников — по меньшей мере 150 школьников в образовательном учреждении, или два параллельных класса с 25 детьми в каждом, заявил министр образования Карлис Шадурскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное