«Точки над i»: Нужны ли Латвии однополые браки?

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Тему юридического оформления партнерских отношений актуализировал глава МИДа Эдгар Ринкевич, сообщив о своей гомосексуальной ориентации и заявив о намерении бороться за создание правового регулирования для всех видов партнерских отношений. Но готово ли латвийское общество признать однополые браки? Следует ли рассматривать это в виде отдельного закона или дорабатывать уже имеющееся регулирование?Участники дискуссии в передаче «Точки над i» высказали самые разнообразные версии.

Согласно статистике, которую приводит LTV7, лишь 23,7% латвийцев относятся либерально к лицам нетрадиционной ориентации и гомосексуальным отношениям.

«Не секрет, что, например, в Сейме, против такого вида отношений выступает Национальное объединение», - говорит депутат парламента от «Согласия» Регина Лочмеле-Лунёва: «Еще до выборов бывший министр юстиции Берзиньш сделал категорическое заявление, что в Латвии такого закона не будет (…) Был парадокс, когда после «каминг аута» Ринкевича выступил глава Оперы  Зигмар Лиепиньш, сказавший, что наиболее ущемляемой (дискриминируемой) группой людей являются принадлежащие христианской религии гетеросексуальные белые мужчины. В итоге он столкнулся с нападками и оскорблениями. Это говорит о том, что наше общество в этом вопросе вообще ничего не понимает! Когда мы пытаемся говорить с ними на эти темы, они попадают в область мифологии».

По словам представителя Совета нотариусов Яниса Скрастиньша, главное в этом вопросе – определиться, каким путем пойти: включать ли включать ли однополые отношения в понятие брака или в отдельные партнерские отношения.

В свою очередь эксперт по вопросам равноправия полов Линда Цурика выразила мнение, что такой вопрос слишком серьезный, чтобы доверить его политикам. «Нужен референдум. У нас в Латвии очень сильные национальные общины. Если тут будет решать только политики – это неправильно», - отмечает она.

Однако представитель общества секс-меньшинств «Мозаика» Каспарс Залитис убеждён – никакого референдума не нужно. «Так, иначе, до плебисцита, можно вообще любой вопрос доводить… Нам нужен отдельный закон, как в Эстонии».

Он так же отметил, что в Латвии представители нетрадиционной сексуальной ориентации нередко становятся объектом оскорблений и угроз, хотя за дискриминацию, в том числе и по такому принципу, предусмотрена административная ответственность. Залитис также упрекнул омбудсмена, который не желает защищать права сексуальных меньшинств.

Последний, впрочем, принялся рассказывать, что он защищает права человека, однако от прямого ответа на вопрос – поддерживает ли омбудсмен Юрис Янсонс однополые браки – он уклонился, заявив, что это «не его приоритет».

«Как только речь заходит о партнерских отношениях, все пытаются сместить к однополым бракам. Люди пытаются найти простое решение сложным проблемам. Мы говорим об узкой аудитории, 10-20 тыс. человек, кому это реально интересно. Печально, но это используется как политический инструмент, чтобы дискредитировать эту проблему», - говорит Линда Цурика.

По ее словам, брак – это традиционная ценность, но в этом вопросе важно и отношение государства: «И оно либо прислушивается к тем, кто проживает на его территории, и создает условия согласно изменениям, либо устанавливает жесткие рамки. И для того, чтобы определить, какова наша система, нужен еще долгий цикл дискуссий».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное