Сегодня вечером

В Лиепае закроют онкологическую клинику

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Свет нашей свободе»

Территория вокруг Памятника Свободы может измениться — проект

Проект освещения Памятника Свободы изменит то, как мы видим монумент. Но измениться может и территория вокруг памятника. Это предусматривает второй этап проекта подсветки одного из главных государственных символов нашей страны. Авторы инициативы надеются, что изменения станут возможны благодаря поддержке Рижской думы, сообщает Русское вещание LTV7.

«Мы исследовали похожие архитектурные ансамбли в других городах. Например, в Лондоне — от Букингемского дворца до Риджентс парка. Он был построен в схожее время, и ансамбль похож на рижский», - говорит архитектор Аустрис Майлитис.

Опыт других стран архитектор Аустрис Майлитис изучал, чтобы разработать проект освещения Памятника Свободы в Риге. По задумке авторов проекта вместе с освещением Памятника Свободы должен измениться и свет вокруг него. Например, на аллее от памятника до улицы Элизабетес. Сейчас, в праздничные дни, здесь появляется особенное, красочное, специальное праздничное освещение.

Обе стороны бульвара здесь освещают обычные фонари. Как и во многих других местах столицы.

«Осветить фон Памятника Свободы также важно, как и осветить сам памятник. И если столбы освещения памятника должны быть как можно менее заметны, создавая ощущение более натурального света, то столбы уличного освещения можно и даже нужно видеть, потому что это часть городского архитектурного ансамбля», - считает архитектор.

Исторически на месте бульвара были фонари пониже. И форма у них была характерная для того времени. По мнению архитектора, не обязательно создавать копии, но можно придерживаться исторической стилистики.

«Осветить памятник можно за средства с пожертвований, а об изменении освещения  улиц мы говорили с Рижской думой, чтобы этой частью занялся город. Потому что это, конечно, большие вложения», - отметил арзитектор Аустрис Майлитис.

В столичном предприятии Rīgas gaisma, которое занимается световыми вопросами в городе, Русскому вещанию LTV7 заявили , что пока не встречались с авторами инициативы. Каких-ли особенных планов по развитию территории возле Памятника свободы нет и в утверждённых планах города.

«Аллея бульвара Бривибас по плану исторического центра является улицей с приоритетом для пешеходов. Соответственно, это пространство нужно приводить в порядок. Но отвечая на ваш вопрос, никаких актуальных работ в этом месте не предусмотрено», - сказала представитель Департамента городского развития Рижской думы Солвита Бренце.

Однако инициаторы проекта освещения Памятника Свободы от своей идеи отказываться не планируют. И уже начат сбор средств для этого. Пожертвовать можно позвонив по специальному номеру 9006 7006 — стоимость звонка 1 и 42 цента. Или через портал ziedot.lv. Более подробная информация на сайте brivibaspiemineklis.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно