Сегодня вечером

Мосты раздора

Сегодня вечером

Спорт

Простить нам долги наши

Тем, кому спишут долги, в будущем будет сложно получить кредит — ассоциация

Правительство поддержало идею списать потребительские кредиты на сумму не больше 5 тысяч евро для определенных групп населения. Идею еще должен рассмотреть Сейм. Представители кредиторов указывают, что такие долги для них — потерянные деньги. Латвийцы же собирают подписи за ограничение взыскание долгов в условиях чрезвычайной ситуации, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Законопроект предусматривает, что расходы на погашение долговых обязательств будут взиматься из средств физических лиц и это не окажет негативного влияния на бюджет страны. 

«Мы не можем гарантировать, что люди, которые в настоящее время погрязли в болоте быстрых кредитов, вновь не окажутся в нем, но наша обязанность — дать им возможность из него вырваться», — заявил министр.

Идея Минюста — списать так называемые потребительские кредиты: от 2 минимальных зарплат, а это 860 евро, до 5 тысяч евро. Претендовать на списание смогут те, кто в течение года жил в Латвии и чьи средние месячные доходы не превышали минимальную зарплату. Более того, за последний год — как минимум в течение трёх месяцев — у заемщика должен быть статус малоимущего или нуждающегося.

«Те, кто относят себя к этим группам населения, могут заполнить бланк и пойти к нотариусу. Он принимает решение и начинается период мониторинга. Ведь в течение 2 лет решение простить долги нотариус может и отменить. И сначала должник должен пройти курсы финансовой грамотности в Госагентстве занятости. Затем, когда он уже избавится от долга, социальные службы будут проверять должника каждый квартал. Ищет ли он работу?» — отметил Янис Борданс, министр юстиции.

В Ассоциации альтернативных финансовых услуг, членов которой напрямую затронут эти изменения, отмечают, что для них такие списанные кредиты — это потерянные деньги.

«Тем кто выдал этот кредит, будь то банки или не банки, или это договор о покупке товара в рассрочку — эти средства им придётся списать. С одной стороны, конечно, нужно найти решение, как помочь жителям в трудное время. Но с другой — нужно понимать, что этим людям получить кредит в будущем, скорее всего, будет очень сложно», — отметил Гинт Аболтиньш, глава ассоциации.

Более того, такая возможность освободиться от долга будет предоставлена человеку только один раз в жизни. Когда эта норма заработает — не ясно, дело за Сеймом.

А вот на портале Manabalss.lv уже начат сбор подписей за ограничение взыскания долгов в условиях чрезвычайной ситуации. Автор идеи Янис Винтерс вспоминает кризис 2008 года.

«У меня очень много друзей, работящих. Взяли кредиты, не смогли их отдать и уехали в Англию работать. И здесь в Латвии их ждут только мама, папа и «параду паразити». Все те же ошибки происходят», — считает он.

Впрочем, министр финансов Янис Рейрс уже сообщил — правительство инициативу рассматривать не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно