Телефонной прослушкой  чаще всего занимаются полиция и спецслужбы

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов, как и в прошлом году, чаще всего использовали Госполиция, Служба госбезопасности (СГБ) и Бюро по защите Сатверсме (БЗС), свидетельствует отчет БЗС за прошлый год.

В БЗС находится единственное официальное оборудование, при помощи которого правоохранительные органы и службы госбезопасности осуществляют контроль за мобильными телефонами. Полученные с помощью этой аппаратуры данные передаются следственному учреждению или спецслужбе, которая инициировала прослушку и получила на это санкцию судьи Верховного суда.

Надзор за оперативной прослушкой разговоров и осуществляет генпрокурор или уполномоченные им прокуроры.

Из отчета БЗС следует, что в прошлом году чаще всего этим оборудованием пользовалась Госполиция, на долю которой приходится 35% от всех перехваченных разговоров. Еще 21% приходятся на долю СГБ, а 11,6% - БЗС.

Кроме того, прослушкой занимались Служба военной разведки и безопасности (10,8%), Государственная погранохрана (7,9%), Налого-таможенная полиция (7,5%), Бюро внутренней безопасности (3,6%) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (2,2%).

Оставшаяся часть приходится на долю Управления мест заключения, Военную полицию и Управление внутренней безопасности Службы госдоходов.

Прослушанные разговоры используются в качестве доказательства в ходе уголовных процессов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно