Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Инета Радевича и Пётр Счастливый

Почему эстонцы размножаются лучше?

Такая «Жизнь сегодня»: в Латвии улучшается демография

Еще лет пять тому назад политики шутили: увеличить рождаемость в стране поможет отключение света. Шутки шутками, но демографическая ситуация в стране начала улучшаться. За последние годы рождаемость увеличилась в среднем на 30%, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Общественная организация Nākotnes Fonds, предлагает правительству программу Māras solis.

«Нам уже удалось добиться оплаты государством обедов для учащихся до пятого класса. Многие самоуправления, включая Ригу, недавно, в рамках избирательной кампании включились в этом процесс и обеспечивают питание учащихся 5-9 классов», - говорит демограф, руководитель Nākotnes fonds Илмар Межс.

Авторы программы намерены добиваться от самоуправлений предоставления бесплатных мест в детских садах для детей из многодетных семей, финансирования за счёт самоуправлений групп продлённого дня в школах и увеличения размеров детских пособий.

В этом году для многодетных семей удалось добиться скидки на междугородний транспорт.

Латвийское правительство заинтересовал эстонский опыт решения демографических проблем. Хотя недавно в той же Эстонии и разразился скандал по поводу пожертвований предпринимателей на улучшения демографической ситуации. Многие и в Эстонии, и здесь, в Латвии, посчитали это попросту взятками. Но есть и немало сторонников этой идеи.

«По-моему, это фантастика, если предприниматель поддерживает направленную на благо детей государственную политику, потому что и бизнесмены, и инвесторы знают, насколько существенно для будущего страны. В этом году это сделали уже восемь предпринимателей», - рассказал LTV7 депутат Сейма Имант Парадниекс.

Правительство Латвии намеревается перенять опыт Эстонии и в плане использования так называемого материнского капитала: за третьего и каждого последующего ребёнка государство вручает сертификат «Почётной семьи» на сумму от пяти до десяти тысяч евро. Эти ваучеры семья затем сможет использовать на оплату коммунальных услуг, ремонт квартиры, оплату обучения детей в вузах или покупку товаров.

«В Эстонии программа действует уже некоторое время. Я предлагал ввести её у нас ещё 4 года назад, но, наверно, должен пройти какой-то период, чтобы мы могли это сделать. Но мы это обязательно сделаем! Вопрос лишь в том, в каком году и какие суммы будут выплачиваться за третьего, четвертого ребёнка, ведь именно программа по улучшению жилищных условий очень значима для семьи, чтобы семья росла и было где жить», - говорит Парадниекс.

В семье Шуман – 8 детей, старшему 14, младшему полтора года. Вначале жили в квартире площадью 50 квадратных метров, тот период для них был тяжелым. Сейчас переехали в частный дом и обустраивают жилище.

«Думали о нашей семье и так поняли своё призвание от Бога — иметь большую семью. А потом, когда стали появляться первый, второй, третий, уже так сами втянулись в это, что уже, как бы сказать, ностальгия стала мучать, особенно жену, мол, еще маленького хочу», - рассказывает глава семейства Александр Шуман.

Именно многодетные семьи, как никто другой ощущают на себе пользу действующих льгот.

«Садики стали бесплатные. Это конечно большое подспорье, особенно зимой, у нас сезонная работа […] и зимой у нас не сезон и это очень чувствуется, когда не нужно платить за садик, и в школе бесплатные обеды и ты отправляешь детей в школу и знаешь, что они там пообедают и это обеспеченно. За это, конечно, большое спасибо!», - отмечает многодетная мать Марина Шуман.

По словам Марины, в Латвии большая проблема с жильем, из-за чего многие опасаются заводить семью, пока не встанут на ноги и не смогут обеспечить детей.

Александр и Марина на восьми детях пока не собираются останавливаться. Это одна из немногих семей в Латвии, в которой полагают, что дети не создают трудностей, а только укрепляют семейные отношения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно