Жизнь сегодня

В гостях Андрей Расторгуев

Жизнь сегодня

Афиша выходных

Демография

Такая «Жизнь сегодня»: «сокращение населения может привести к банкротству нации»

Если число жителей постоянно снижается и новое поколение не приходит на смену старому, то может произойти «банкротство нации», считает журналист Отто Вилкс. Какие-то мысли по решению этого вопроса витают в воздухе – но единого решения проблемы все еще нет. Указом премьер-министра создают координационный центр по вопросам демографии, где только будут разрабатывать план по улучшению ситуации сообщает «Жизнь сегодня» на LTV7.

Уже известно, что один из ключевых пунктов будет связан с политикой третьего ребенка. Идея в том, чтобы в момент рождения третьего ребенка семья получала такую поддержку от государства, чтобы содержание троих детей обходилось дешевле, чем двоих.

«Надо думать, о поддержке молодых семей, чтобы они могли спокойно планировать детей. По данным опросов семьи Латвии хотят иметь больше двух детей, но сейчас коэффициент рождаемости в стране 1.65. Вторая проблема – семьи, живущие за границей. 12 процентов латвийских детей рождаются в Англии, или Ирландии», - рассказал Имантс Парадниекс, депутат Сейма.

Фонд Nākotne предлагает адаптировать к Латвии программу, которая успешно работает в Эстонии. Пособия – только часть поддержки государства: «Без компромиссов он должен получать доступ к здравоохранению, к врачу и в детский садик. Если молодая мама хочет пойти на работу, она должна знать, что без лишних вопросов и очередей получит место для ребенка в детском садике», - пояснил Отто Озолс, журналист.

СТАТИСТИКА  

По данным ЦСУ

 

2014 год

Родилось: 21 746

Умерло: 28 466

Эмигрировало: 19 017

 

2013 год

Родилось: 20 596

Умерло: 28 691

Эмигрировало: 22 561

 Стране необходимо держать демографический уровень в равновесии иначе вместо жителей страны придут другие люди:

«Место всегда заполняется. И если вдруг сюда кто-то быстро приходит и много приходит, большими волнами - это создает большое сотрясение для местной нации, для экономики, для политического строя», - объяснил Отто Озолс. Он один из тех, кто считает, что уменьшение количества жителей может привести к банкротству нации.

У демографии большая инерция: чтобы через двадцать лет в стране оставался примерно такой же состав населения, семьям нужно рожать по 4 ребенка. Таких показателей достичь не реально, даже в отдаленном будущем.

«Это вопросы трудоустройства и доступности жилья. В этом плане государство должно тесно сотрудничать с самоуправлениями и осуществлять конкретные проекты по возвращению наших соотечественников домой», - сообщил Имант Парадниекс.

По статистике в Латвии первый ребенок появляется я людей в возрасте от 26 до 28 лет. В этом возрасте у человека редко бывают накопления, поэтому важна любая материальная помощь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно