Жизнь сегодня

Подготовка к садово-огородным работам

Жизнь сегодня

В гостях Станислав Токалов

В гостях Марис Нарвилс

Такая «Жизнь сегодня»: саженцы лучше покупать в местных садоводствах

Пришла весна, а с ней — время покупать саженцы. Но к выбору растений нужно относиться ответственно: в противном случае, существует возможность приобрести «кота в мешке». Или же вовсе такие растения, что в наших широтах попросту не приживутся, рассказал в студии программы «Жизнь сегодня» старший специалист по вопросам садоводства центра латвийского сельскохозяйственного центра консультаций и образования, Марис Нарвилс.

Нарвилс советует покупать саженцы в местных садоводствах, в противном случае можно приобрести «кота в мешке». Покупка в торговых рынках и супермаркетах может оказаться такого сорта и подвоя, который не подходит для наших широт:

«Это достаточно принципиально – у нас продаются только сорта, обладающие холодостойкостью, что дает много преимуществ при выращивании растений. Торговые рынки, супермаркеты – уже другой разговор, ведь их везут из ЕС, где много других сортов. А существует большая разница из какого региона привезено растение», - сообщил специалист.

Нужно смотреть на качество: корни должны быть целыми, бутоны не подсохшими, не должно быть повреждений, которые бы вызывали появление бактерий и болезней. Если садовод решил купить двухлетнее растение, не стоит покупать ствол под уклоном под 90 градусов.

При посадке важно хорошо подготовить землю: «Еще с прошлого года подкопать, добавить органические удобрения и весной останется только разрыхлить. При посадке нельзя ломать корни и они должны быть чуть выше земли посажены, чтобы положить слой мульчи», - сообщил эксперт.

Зрительница спросила в эфире программы: что же означает мох возле побега, на что Нарвилс ответил – это один из признаков того, что побег старый. В таком случае стоит срезать несколько бутончиков, чтобы сделать новые побеги. Для кустарника это вообще важно – у него должны быть разновозрастные побеги: годовые, двухлетние, четырехлетние.

Нарвилс предложил зрителям отправить на парад саженцев, который пройдет с 30 апреля и 1 мая в Сигулде (с 9 утра до 6 вечера), пообещав, что там будет большой выбор растений и в том числе, декоративных, которые предлагают наши садоводства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно