Такая «Жизнь сегодня»: рак – лечится

Ежегодно в Латвии заболевают онкологическими заболеваниями около 11 тыс. человек. Но благодаря современным методам диагностики и лечения в Латвии, рак стал излечимым диагнозом, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Подозрения. Очередь к онкологу. Где-то среди этого - отчаяние. А, впереди, кажется, неизвестность. В двадцатом веке рак называли новой чумой, но в двадцать первом медики смотрят на излечимость онкологических заболеваний с большим оптимизмом. Но в то же время подчеркивают - латвийцы, обычно, затягивают с диагностикой.

«Есть актуальные вопросы - что мы кушаем, как много мы двигаемся. Ведя здоровый образ жизни, мы можем снизить риск развития злокачественных опухолей на 50 %. Люди должны об этом думать», - говорит президент ассоциации онкологов Янис Эглитис.

А думать - значит проверяться. Принято считать, что на ранних стадиях онкология успешно лечится в 95% случаев, а вот пациентов с запущенной стадией болезни спасти становится крайне сложно. Поэтому стоит обратить внимание на государственные программы скрининга.

Сейчас в Латвии по программам можно пройти проверку молочной железы, шейки матки и прямой кишки.

Диагностика других видов болезни под госфинансирование, увы, пока еще не попала. Тут платить придется самим пациентам.

Но что делать, если этап проверки - позади, а на руках теперь - страшный диагноз? Главное -  руки не опускать. И не поддаваться страху.

«Химиотерапию люди получают в больницах, персонал которых обладает необходимым опытом. Мы работаем с этим методом более 50 лет. Мы знаем, как справляться с побочными эффектами. Так что надо слушаться доктора, но не соседей и каких-то других советчиков», - рекомендует глава ассоциации онкологов-химиотерапевтов Латвии Гунта Пуркалне.

То, какой метод лечения применить - дело каждого конкретного случая. Сегодня в Латвии пациентам доступны и хирургические методы, и лучевая, и радионуклидная, и химиотерапия, а также лечение доброкачественных опухолей. Но вместе с тем, специалисты еще раз напоминают - не ждите тревожных сигналов. Профилактическая проверка, казалось бы, лишний час, проведенный у семейного врача, может, без приувеличения, спасти жизнь.

Гость передачи «Жизнь сегодня» врач-онколог Алексндр Дерябо тоже отметил, что чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы добиться полного исцеления

Он отметил, что в диагностике рака очень большую роль играют семейные врачи, поскольку большая часть пациентов поступают на обследование именно от них. Поэтому, по словам доктора Дерябо, хотя бы раз в три года следует отвести один час, чтобы посетить семейного доктора, взять направление и пройти необходимые обследования. Потому что на ранних стадиях рак излечивается в 100% случаях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно