Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Чемпионат мира по хоккею (Интервью)

Безопасность движения

Такая «Жизнь сегодня»: на дорогах Латвии — небезопасно

Ситуация на дорогах и культура вождения в Латвии с каждым годом улучшается, но на европейском фоне страна всё еще выглядит не лучшим образом, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Водители лихачат и отвлекаются на мобильные устройства, находясь за рулем — а пешеходы гибнут, хотя и реже, чем раньше.

«Практически количество смертей до сих пор остается высоким, и политика любой страны направлена на то, чтобы на дорогах не было ни одной смерти. Но это, конечно, вопрос комплексный. Мы говорим о том, что это — и инфраструктура, дороги, и технические возможности — как полиции, так и службы спасения и медиков», — говорит государственный секретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов.

Прошлый год по показателям безопасности на дорогах Латвия достигла лучших результатов за всё время независимости. На дорогах в 2017 году погибло 136 человек. В позапрошлом году погибших было на 22 больше - 158, в 2015 — 188. Ещё годом ранее этот показатель превышал две сотни.

«По сравнению с 90-ми годами — ситуация с каждым годом улучшается. Те человеческие жизни, которые мы в Латвии теряли на дорогах в 90-е — это нельзя и сравнить с последними годами. Латвия — один из примеров европейских стран по части уменьшения числа пострадавших на дорогах. И погибших, и людей, которые получили тяжкие телесные повреждения», — считает и.о. начальника Государственной полиции Артис Велш.

Превышение допустимой скорости до сих пор является главной причиной смертей на дорогах. Установленные в настоящее время стационарные фоторадары способны лишь на отдельных участках притормозить лихачей. Исправить ситуацию помогут фоторадары нового поколения Point-to-point, выразил надежду начальник управления Госполиции по безопасности движения Нормунд Крапсис:

«Эта система чуть-чуть другая. Она не измеряет скорость в конкретной точке, она измеряет время, которое конкретный водитель проводит на конкретном участке, и после этого фиксирует заезд в одной точке, выезд в другой точке — и потом рассчитывает среднюю скорость на конкретном участке дороги».

Использование телефона за рулем — это еще одна причина серьезных аварий. Звонки, SMS, социальные сети и даже сэлфи и видеосъемка во время управления транспортным средством трагически отображаются в статистике ДТП. Для поимки любителей позвонить за рулем будет использоваться другая современная методика, продолжил Крапсис:

«Машина оборудована хорошими камерами. В момент движения, если человек использует, говорит, посылает SMS — если снимок будет качественный, и будет достаточно доказательств, что человек использовал телефон — полиция будет наказывать».

К 2020 году смертность и травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий планируется снизить вдвое. При этом ответственные должностные лица намерены использовать все доступные современные технические средства и опыт других стран, в которых смертность на дорогах находится на низком уровне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно