Такая «Жизнь сегодня»: бороться с простудой – народными средствами

Для большинства людей приход осени отождествляется не только с живописным багрянцем деревьев и лирическим настроением. С наступлением холодов, уже традиционно, открывается и сезон простуды. Очереди в медицинских учреждениях становятся все длиннее, однако стоит ли спешить к врачу, едва почувствовав первые симптомы простуды? Медики говорят: главное – не впадать в панику, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Люди болеют часто. Простуда существовала всегда. Самое главное – оказывать своему организму поддержку в борьбе с заболеваниями и вирусами. Но зачастую человеку не хватает терпения – все хотят сразу быть здоровыми, спешат принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты, забывая о том, что отдых и употребление большого количества жидкости также способствуют выздоровлению.

Конечно, если человек сам не справляется – тогда стоит обратиться к врачу», - поясняет семейный врач Дайна Лустика.

Известно, что традиционная медицина – далеко не единственный инструмент в борьбе с болезнями. К примеру, одна из альтернатив – гомеопатия, вид медицины, действующий по принципу «лечения подобного подобным» (лат. similia similibus curantur). Звучит завораживающе, почти магически. Да и выглядит так же. И, хотя многие ставят под сомнение рациональность применения этого вида лечения, гомеопаты все же настаивают – их методы помогают и имеют свои преимущества.

«Во-первых, лечиться очень легко, и лечиться можно, используя природные лекарства, не являющиеся химическими или синтезированными. Это значит, что мы ни в коем случае не наносим вред организму – если, конечно, все сделано правильно. Я думаю, это самое главное» - гвоорит гомеопат Ингуна Вецвагаре.  

Говоря о природных средствах, стоит отметить, что многие,  почувствовав приближение простуды, далеко не сразу задумываются о посещении семейного врача или гомеопата. Чаще и охотнее всего люди следуют народной мудрости и обращаются к так называемым бабушкиным методам: лечению травяными сборами, ягодами и фруктами. Раицональное зерно в этом, несомненно, есть.

«В яблоках – железо. Яблоки – сочные. Они дают хороший цвет лицу. Сейчас очень многие пишут и говорят о яблоках», - рассказала Светлана, продавец фруктов на рынке.  

В популярности фруктам не уступают и овощи, особенно сезонные. Ведь они также призваны поддерживать иммунитет. Но наряду с традиционными рецептами встречаются и весьма необычные – например, мед, смешанный с тертым луком, или отвар из зелени. Говорят, последний помогает сразу от многих недугов.

«Чаи вот из петрушки очень хорошо заваривать, потому что эта трава является мочегонной. Выводит шлаки и соль из организма, снимает отечность. Брокколи просто является очень сильной витаминной добавкой к рациону – там много железа, магния и кальция. Да и вообще – вся таблица Менделеева!» - отмпетила продавец овощей Антонина.

Медицина традиционная, альтернативная или народная – выбор средств для профилактики и борьбы с простудой действительно велик. Но как медики, так и гомеопаты, и травники-любители – все соглашаются во мнении, что самое важное для человека – оберегать себя от переутомления и стресса. Ведь эти факторы прямым образом влияют на защитную способность организма. Позитивное же мышление, напротив, помогает быстрее побороть любую болезнь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно