Судьбу рекламы в общественных СМИ решат перед Лиго

Сейм пока не принял решение об уходе общественных СМИ с рекламного рынка. При этом Янис Урбановичс, глава фракции оппозиционного «Согласия», не уверен, что удастся найти средства на такой шаг. В этим не согласна депутат «Единства» Лолита Чигане — после принятия закона отказаться от этой цели нельзя будет, сообщает Latvijas Radio.

В четверг, 14 июня, Сейм должен был в последнем чтении принять решение об уходе общественных СМИ с рекламного рынка, однако вопрос пока не решен. Планируется, что окончательный ответ дадут 20 июня.

Предполагается, что Latvijas Radio и Latvijas Televīzija перестанут передавать коммерческие сообщения с 2021 года. Согласно подсчетам, это будет стоить около 14 млн евро.

Урбановичс сомневается, что удастся найти деньги. «У меня есть гарантии, что не будет, потому что сказки, которые рассказывает [премьер-министр Марис] Кучинскис о том, как у нас все хорошо, для очень поверхностного слушателя и зрителя... Если цель — сделать общественные [СМИ] государственными, то есть абсолютно зависимыми от правящей коалиции, тот это путь, по которому они идут. Нет, знаете, я независимость СМИ, особенно общественных СМИ, не могу не поддержать. Но я хочу видеть, перечислят ли вам, общественным СМИ, и финансирование, независимое финансирование. Пока об этом правительство молчит. Мы идею поддерживаем. В данный момент речь об идее. Идею мы не можем не поддержать, это абсолютно логично».

Бюджет-2019, который подготовят осенью, будет касаться и ближайших трех лет в целом. Это подчеркнула депутат «Единства» Лолита Чигане. Но очень важно уже при планировании предусмотреть средства на уход общественных СМИ с рекламного рынка в 2021 году.

«Если закон примут в окончательном чтении, то, честно говоря, я не вижу возможности, как законным способом отказаться от этой цели. Поскольку все обстоятельства будут достаточно предсказуемыми, в 2021 году это финансирование должно быть. Это финансирование небольшое по сравнению с тем, сколько денег тратится на другие мероприятия. Например, потопы прошлого лета в Латгалии — фермерам раздали 15 млн евро. Конечно, фермерам они полагались, но мы знаем, что была проблема с тем, как деньги передают людям, которым, возможно, совершенно не полагается. Схожая сумма необходима, чтобы сделать нашу медиа-среду более здоровой, что очень важно для будущего нашей страны. Поскольку я действительно считаю, что любые возражения против этого финансирования и выделения этого финансирования в бюджете — просто отсутствие заботы о здоровье медиа-пространства и о том, чтобы наши люди были образованы и хорошо информированы», — добавила Чигане.

Дискуссии о выходе общественных СМИ с рынка рекламы ведутся более трех лет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно