Суд определит, имелись ли нарушения в предвыборной кампании премьера

Решение суда Рижского района по делу о нарушении правил предвыборной агитации премьером Латвии Лаймдотой Страуюмой будет оглашено в понедельник, 29 декабря, сообщает программа LTV 7 "Сегодня утром".

В ноябре прозвучала информация о том, что полиция оформила протоколы об административном нарушении в связи с несоблюдением правил предвыборной агитации на премьер-министра Лаймдоту Страуюму и мэра Риги Нила Ушакова. В последних числах декабря суд вынесет окончательный вердикт по этому делу.

Кодекс административных нарушений для физических лиц предусматривает за нарушение порядка предвыборной агитации предупреждение или штраф в размере до 70 евро, для юридических лиц - штраф в размере до 1200 евро. Согласно закону, в день выборов и за день до выборов любая предвыборная агитация запрещена.

Административный протокол на Страуюму был составлен за ее заявление после голосования на выборах 4 октября. Премьер сказала, что в случае победы на выборах "Согласия" под угрозу может быть поставлена независимость Латвии.

Ранее Страуюма, комментируя административное дело против нее, заявила, что Латвия - правовое и демократическое государство, где каждый имеет право на точку зрения и свободу слова.

Важно, чтобы эта свобода слова не затрагивала основы государственного суверенитета. "Оценка ситуации - в руках компетентных учреждений", - сказала премьер.

Добавим, что решение по административному делу против мэра столицы Нила Ушакова Суд Зиемельского района Риги объявит 5 января.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно