Rus.Lsm Сегодня вечером

2+2=3? Идёт строительство коалиции

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Студентов стало больше. Доучивается – каждый второй

Студентов стало больше. Доучивается — каждый второй

За последние десятилетия в Латвии заметно увеличилось число жителей с высшим образованием. При этом 48% студентов не заканчивают учебу – это показали результаты исследования об образовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD).

В 2021 году диплом о высшем образовании был у 46% молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет. Это показало последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития. В 2000 году было только 17% молодых людей с дипломом.

Но вот, что не меняется – почти каждый второй студент бросает учёбу.

«При имеющейся поддержке студентов большинство из них не имеют возможности в достаточной степени посвятить себя учебе - им приходится делить это внимание с работой и общественной жизнью. На самом деле, именно отсутствие финансовой поддержки студентов приводит к тому, что студент не может сосредоточиться на учебе. Следовательно, успеваемость снижается, а риск бросить учебу возрастает», - говорит президент Союза студентов Рудольф Александр Стродс.

Решение – большая финансовая поддержка учащихся со стороны государства и ВУЗов, чтобы студенты могли полностью посвятить себя учебе.

«В высшем образовании этот финансовый вклад государства в настоящее время недостаточен. Если мы посмотрим на одного студента, то у нас самый низкий результат с точки зрения того, сколько инвестируется в образование в целом, и если мы также посмотрим на расчеты самого Министерства, то каждый евро, инвестированный в высшее образование, возвращает гораздо больше в долгосрочной перспективе», - отметил Рудольф Александр Стродс.

Несмотря на то, что эта же проблема была и в 2019 году, в Минобразовании говорят – сейчас вопрос все еще на стадии обсуждения.

«Что касается отсева студентов, это проблема, которую в стране нужно решать системно, и именно в свете рекомендаций 2019 года мы уже начали работу над усовершенствованной моделью финансирования, которая обеспечит дополнительный стимул для снижения уровня отсева в высших учебных заведениях», - пояснил госсекретарь Министерства образования и науки Дмитрий Степанов.

В министерстве хотят, чтобы показатель с 50% снизился до 20%.

«Если студенты бросают учебу, потому что нашли работу, то это может быть не такой уж проблемой. Также иногда студенту может быть выгоднее перейти на заочное обучение или на другую программу. Но если мы посмотрим на затраты, связанные с получением образования, которое студенты не заканчивают, то это вызывает беспокойство», - считает представитель департамента образования и навыков ОЭСР Хивуна Бэй.

А вот затраты на всех учащихся в Латвии ниже, чем в среднем по странам Организации.

В среднем в ОЭСР выделяют в среднем 11 тысяч 990 долларов на одного учащегося. Латвия на одного ученика тратила 8 тысяч 461 доллар. На ученика начальной школы в Латвии тратят неполных 7 тысяч, а на ученика средней – неполных 8 тысяч. Это один из самых низких уровней финансирования среди стран организации. В среднем – больше 11 тысяч.  А затраты на одного студента в Латвии составляют чуть больше 12 тысяч. Это ниже, чем в среднем в ОЕСИДИ, однако близко к показателю многих других стран.

Впрочем, в сфере высшего образования в Латвии всё-таки есть прогресс. Если в среднем расходы на него в странах ОЭСР выросли на 11%, то у нас – на 45% за последние пять лет.

Среди прочего, результаты исследования показали – больше всего зарабатывают специалисты информационно-коммуникационных технологий. Несмотря на это, латвийцев, желающих учиться в этой области, мало – всего 8% из всех начинающих студентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное