Студенты и педагоги жалуются на слишком сухой воздух в новом здании ЛУ

Из-за слишком сухого воздуха зимой работать в новом Академическом центре естественных наук Латвийского университета (ЛУ) очень сложно — на это жалуются и студенты, и преподаватели. На стадии разработки проекта от системы увлажнения воздуха отказались, чтобы сэкономить средства, однако в этом году обещают купить в помещения соответствующее оборудование, сообщает Latvijas Radio.

Новый Академический центр ЛУ обошелся в 35 миллионов евро. Семиэтажное здание открыло свои двери год назад. В нем занимаются 1,5 тысячи студентов пяти факультетов.

Поскольку во время строительства ЛУ решил сэкономить на вентиляционной системе увлажнения, в зимние месяцы относительная влажность воздуха падает значительно ниже предусмотренных Правилами Кабинета министров 30%.

Лига Озолиня-Молла, глава Кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета, рассказала, что во многих аудиториях есть специальные табло, которые показывают в том числе и влажность воздуха — иногда она опускалась до 15%.

Она признала, что некоторые преподаватели собирались жаловаться в Государственную трудовую инспекцию, однако заявлений никто не подал. Сама Озолиня-Молла заявила, что в прошлом году во время лекций нередко кашляла. Различные — подчас серьезные — проблемы с дыхательными путями были и у других педагогов и студентов. Сухой воздух влияет и на бодрость — учащиеся быстрее устают, теряют концентрацию.

Сабине Спурке, представитель университета, рассказала, что механическая вентиляция Академического центра не оборудована увлажняющей воздух системой, поскольку зимой это стоит 8-10 тысяч евро в месяц. Однако теперь — после жалоб студентов и преподавателей — ЛУ согласился приобрести такую технику для многих помещений.

«Мы понимаем, что зимой низкая температура воздуха влияет на его влажность, что сказывается на рабочем процессе. Чтобы этот вопрос разрешить, приняли решение для помещений, где это необходимо, купить технику, которая обеспечить уровень относительной влажности воздуха», — пояснила Спурке.

Университет выбрал оборудование, которое обойдется примерно в 6 тысяч евро. Приобрести его собираются до конца осени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно