Стройконтроль: нарушения есть в 40% проверенных школ

Проверка школ показала, что в 40% проинспектированных зданий зафиксированы нарушения правил безопасности. Кроме того, образовательные учреждения не могут быстро эти недостатки исправлять, указал глава Государственного бюро контроля за строительством Петерис Друкис.

Этим летом Стройконтроль проинспектировал 254 школы — около 20% их общего числа. Сотрудники ведомства обращали внимание прежде всего на здания, которые могут быть потенциально опасны — старше 50 лет, а также сделанные из камня с деревянными перекрытиями.

Друкис называет высоким показателем то, что нарушения выявлены в 40% проверенных школ.

Кроме того, школы не могут быстро устранить нарушения. «Необходимо рассчитывать, что это не частные, а общественные здания, которые должны организовывать публичные конкурсы на определенные услуги.

Устранение нарушений нередко проводится без документов, своими силами, местные умельцы пытаются отдельные вещи улучшить. Но, если работы не согласованы, и местная стройуправа не дала разрешение, это считается самовольным строительством», — заявил Друкис.

Ведомство дает на устранение нарушений значительные сроки — до шести месяцев.

При этом в уже накаляющейся перед выборами самоуправлений атмосфере в муниципалитетах под Ригой начался строительный бум. В семи краях из тринадцати собираются построить либо новое учебное заведение, либо пристройку к уже существующему.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно