Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Станция Айрите: последний поезд не ушёл

Станционный смотритель: новая жизнь салдусской Айрите

«Привести в порядок, отреставрировать и открыть для посетителей». Такую цель для себя поставил Петерис Стумбурс. Семь лет назад он приобрёл здание железнодорожной станции Айрите в Салдусском крае. Последний поезд там останавливался 26 лет назад, а вокзал пришел в упадок. Благодаря вложениям новых владельцев и средствам еврофондов станция Айрите снова ожила, сообщает LTV7.

«Мне нравится говорить, что раньше станции были латвийскими поместьями из-за той гордости и радости, с которыми люди строили первую независимость, строили экономику, школы, железнодорожные станции в глуши. И для меня было обязанностью — сохранить и передать дальше», — говорит Петерис Стумбурс, владелец станции Айрите.

Важный центр экспортных перевозок с сотнями жителей в округе — такой была железнодорожная станция Айрите в 30-е годы прошлого века. Теперь внутри здания воссоздана атмосфера тех лет — старинные железнодорожные карты, уголок Бюро находок, созданный собственными руками макет железной дороги…

Обновленная станция Айрите уже стала местом проведения культурных мероприятий, в большинстве — бесплатных. А само здание получило статус памятника культуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно