Таким итогом увенчалась сегодняшняя встреча главы Минздрава Гунтиса Белевича со студентами-медиками, Латвийской ассоциации сельских семейных врачей и университетов, Латвийского союза самоуправлений и Латвийского общества больницы. Предметом встречим было обсуждение подготовленного ведомством Белевича пакета поправок к правилам Кабинета министров, регламентирующим порядок финансирования резидентуры.
Поправки предусматривают, что прошедшие резидентуру за счет госбюджета молодые специалисты должны отправиться по распределению в провинцию. Студентам будет предложен выбор из двух вариантов. Первый предусматривает, что обучающийся заключает договор с провинциальным медицинским учреждением или муниципалитетом за пределами Риги и, получив диплом, работает в конкретном месте по нужной специальности предусмотренное соглашением время. Такие студенты имеют приоритет при зачислении в резидентуру. По второму варианту молодой врач поступает в резидентуру на общих основаниях, но после ее окончания все равно должен отработать положенное время работает в бюджетном медучреждении или же семейным врачом.
Такой порядок призван решить проблему доступности медицинской помощи в регионах, указал Белевич. По словам министра, в прошлом году удалось найти 1,7 млн. евро на обеспечение нынешних 200 мест для резидентов. В дальнейшем Белевич надеется увеличить ассигнования на эти цели — с тем, чтобы увеличить число мест резидентов.
Как уже писал Rus.lsm.lv, проблема недоступности семейных врачей особенно остро проявляется на селе и в небольших городах в провинции. Например, в Алуксне (население около 8 тыс. человек) работающие там доктора настолько загружены, что времени на домашние визиты у них не остается, а планируемый уход одного из них создает ситуацию, когда его пациентов — а это почти 2 тысячи человек — просто физически некому взять.
Восполнить дефицит кадров в провинции Минздрав предлагает посредством введения принудительного распределения на работу медиков, обучавшихся за счет госбюджета (до сих пор они в основном старались остаться в Риге). Эту пока не утвержденную правительством идею медицинское сообщество встретило резкой критикой — хотя Ассоциация сельских семейных врачей заявила о своей поддержке. Другая, уже одобренная новация ведомства Белевича — введение системы «трех очередей» для пациентов (очереди формируется в зависимости от тяжести состояния больного и нахождения его в одной из групп риска). Сортировка пациентов также, как уже сообщал Rus.lsm.lv, подверглась острой критике и со стороны врачей, и со стороны организаций пациентов.