Среди молодежи растет число пострадавших от передозировки наркотиков

В последнее время снова стала актуальной проблема передозировки наркотиков у молодых людей. Специалисты призывают проводить профилактические и разъяснительные мероприятия, а также укреплять роль семьи в уменьшении зависимости у юношей и девушек.

Последние четыре года о проблеме наркотиков среди подростков не говорят особенно много и громко. Однако она существует, считает представитель Госполиции Андис Ринкевиц. На больших фестивалях несколько лет назад было популярно употребление наркотиков. Сейчас оно уменьшилось, поскольку полиция усиленно контролирует такие мероприятия.

Часто наркотические вещества начинают принимать после того, как попробуют алкоголь. Взрослые сами допускают его употребление, покупая горячительные напитки подросткам. Представитель полиции объясняет, что среди молодых людей самый популярный наркотик — марихуана. За ней идут всевозможные психотропные медикаменты.

«Иногда подростки употребляют наркотики ради эксперимента», — объясняет нарколог Илзе Максима. Департамент благосостояния Рижской думы два года назад проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что в круг зависимых попадает молодежь, которая после школы не может устроиться на работу.

Глава Клиники анестезиологии и интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы Арта Бардзиня говорит, что проблема употребления наркотиков среди юношей и девушек не пройдет сама по себе. Однако важно проводить разъяснительную работу, а также в школах обучать детей навыкам первой помощи, рассказывать, куда обращаться и что делать.

Родительская забота тоже не всегда спасает ребенка от зависимости. «Конечно, чаще госструктурам приходится сталкиваться с детьми из неблагополучных семей. Бывают и хорошие семьи, но там нет эмоциональной близости. В таких ситуациях ребенок ищет счастье в другом месте и других веществах. Употребляя их, он бежит от реальности», — рассказывает Максима.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно