Специалисты нашли в латвийских лесах более сотни гнезд ястреба-тетеревятника

Специалисты по окружающей среде госкомпании Latvijas valsts meži (LVM) в этом году нашли более сотни обитаемых гнезд ястреба-тетеревятника, подавляющее большинство из них — в государственных лесах.

Как сообщает LVM, в рамках регулярного мониторинга специалисты обследовали 195 территорий, где может гнездиться ястреб-тетеревятник, обнаружили 116 обитаемых гнезд, из них 81 — в государственных лесах (для которых нынешний результат — рекордный).

Эксперт по вопросам окружающей среды LVM Айгар Калванс отмечает, что география расселения этого пернатого хищника в Латвии быстро растет: «В 2015-м, когда начали этот мониторинг, таких мест было всего 50. Как и в предыдущие годы, в нынешнем в обжитых гнездах чаще всего встречаются три птенца, а в 12 было по четыре».

В этом году обнаружили всего 36 новых гнезд, что также стало рекордом; больше всего, 14, в южной части Латгалии.

Специалисты LVM также отмечают необычную находку: в Земгале возле Кандавы ястреб-тетеревятник успешно гнездовался в гнезде канюка в подлеске, что очень нетипично для этой птицы, которая старается селиться в старых лесных массивах вдали от открытых мест.

Ранее Управление охраны природы (DAP) запустило акцию Neizdzēs dzīvību! («Не стирай жизнь!»), чтобы объяснить, как правильно себя вести при встрече с детенышами диких животных, не подвергая опасности ни себя, ни зверя. Rus.LSM.lv также писал, что делать в случае, если водитель сбил животное, или обнаружил травмированного зверя на дороге. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное