Спасением жизней должно заниматься государство, а не общество — глава ziedot.lv

Хронически недофинансированная сфера здравоохранения — крупнейшая проблема Латвии, о чем свидетельствует работа благотворительных организаций. Когда речь идет о спасении жизней, нельзя, чтобы этим занималось общество — это дело государства, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении глава благотворительного фонда ziedot.lv Рута Диманта.

По словам Диманты, обилие благотворительных инициатив свидетельствует, что такие сферы, как здравоохранение и социальный уход, в Латвии переложены на плечи общества. И особенно сильно это ощущается за пределами Риги.

И случай Байбы Бароне, которую не смогли спасти даже на пожертвованные общественностью средства, вскрывает очередные проблемы. Государство обещало оплатить необходимую девушке операцию по трансплантации печени, но потом трижды откладывало это решение – в бюджете не было денег.

«В итоге некачественная подготовка закона кому-то может стоить жизни. Тут речь уже не о деньгах, а об отношении», — сказала Диманта.

По ее ощущениям, она словно живет в стране, которую только что создали, а правительство теперь пытается решить, каким путем пойти и как ею управлять. «Но прошло уже 25 лет! Уже должно быть движение вперед!» — считает Диманта. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно