Совенка-найденыша в ветклинике кормили мышами, отнятыми у кошек

В пятницу во временный новый дом — филиал Рижского зоопарка Cīruļi — отправился птенец совы, пару последних недель набиравшийся сил в одной из лиепайских ветеринарных клиник, сообщает TV Kurzeme. Его нашли в городском парке Райня, где выпавшему из дупла совенку было бы негде укрыться на земле от собак и любопытных прохожих.

Учитывая особенности рациона сов, ветврачам пришлось позаботиться об особом питании для птенца — мышах. Обратились к населению Лиепаи с просьбой приносить мышей, добытых при помощи мышеловок. А тем временем малыш совы получал куриные шейки, рассказал ветврач Дзинтарс Тидс, взявший на себя эти заботы. Он считает, что в парке совенок мог бы погибнуть: там столь ранней весной ему еще негде спрятаться, а летать птенец на момент обнаружения совсем не умел.

«Теперь у него уже другая хватка в лапах, уже не очень приятно держать его на руке, когти вон как впиваются. Ну и порядочно перья отросли, он уже летать хочет», - рассказал ветеринар.

Орнитологи, впрочем, считают, что подбирать «младенца» не стоило: несмотря на кажущуюся беспомощность, такие птенцы уже умеют с помощью клюва и когтей взбираться по деревьям вертикально в поисках более безопасного местечка. Пока же в Cīruļi малыша отправят в комплекс для хищников, а воспитывать будут, минимизируя его контакт с людьми, рассказал руководитель филиала Арнис Бергманис.

Как добавил Дзинтарс Тидс, поскольку в дикой природе совы питаются мелкими грызунами, птенцу требовались мыши. Когда лиепайчане откликнулись на просьбу ветклиники и понесли туда пойманных мышей, оказалось, что большинство их извлечено не из мышеловок, а из кошачьих лап — у кошек изъяли их законную добычу.

Планируется, что совенок пробудет в Cīruļi около двух месяцев. Когда его будет можно выпустить на волю, еще неизвестно. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно