Солдаты стали качественнее и патриотичнее — глава рекрутской службы

В настоящее время ряды национальных вооруженных сил укомплектованы на 70%. Рекрутская служба регулярно объявляет набор молодых людей на профессиональную военную службу, обещая хорошее довольствие, возможность сделать профессиональную военную карьеру, отслужить на благо Латвии, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В этом году армия готова принять в свои ряды 720 военнослужащих. Защитникам отечества гарантируют зарплату от 850 евро на руки и полный социальный пакет. Несмотря на все заявленные блага, за последний год интерес к службе в армии снизился примерно на 10%. Впрочем, кадры стали качественнее, а солдаты стали патриотичнее, уверяют в НВС. Причины отказа от службы бывают разные, поясняет глава рекрутской службы Рихард Розенбаумс.

«Ну, например, человек заполнил анкету о поступлении на службу, а на следующий день, когда мы с ним созвонились, он говорит: «Нет я передумал, не готов пока взять на себя такие обязательства». Нередко такие решения о желании поступить на службу в армию принимаются эмоционально. Посмотрел какой-то фильм, услышал рекламу, прочитал какую-то статью и решил, что пойдет в армию. Конечно же есть люди, которые в ходе отбора не проходят по медицинским показаниям. Нередко в качестве отказа причиной бывает лучшее место работы или повышение зарплаты на уже имеющейся».

Служба в профессиональной армии — это работа и на рынке труда у НВС есть масса конкурентов. Молодым людям остается лишь выбирать, где и на каких условиях работать.

«Люди идут работать не только из-за денег. Они играют некоторую роль, но имеются и другие аспекты. Мы идем работать туда, где нам интересно. Патриотизм может быть фактором, влияющим на выбор», — рассказывает социантрополог Клав Седлениекс. 

У желающих стать военным есть своя мотивация, несколько аспектов, склоняющих молодого человека выбрать армию. «Во-первых это зарплата, социальные гарантии, которые мы предлагаем. Однако у молодого человека должны быть патриотические чувства. Во-вторых, служба дает возможности карьерного роста. Сегодня у молодых людей широкие возможности карьерного роста, если они умны и усердны. В-третьих, армия дает молодым людям самовоспитание. Знания и навыки, полученные в армии, определенно можно использовать в гражданской жизни», — говорит Розенбаумс.  

Сейчас стать военным может любой гражданин Латвии в возрасте от 18 до 39 лет, физически здоровый, психологически устойчивый, ранее не судимый, как минимум с основным образованием.

Розенбаумс обрисовал средний портрет кандидата на воинскую службу.  Вопреки ранее звучавшим утверждениям, физическая подготовка молодых людей стала лучше, чего не скажешь о психологической подготовке.

«Это молодой человек 23 – 24-х лет, конечно, мужчина, конечно, латыш, со средним образованием. Если смотрим на тенденцию последних трех лет, то видим, что физическая подготовка молодых людей улучшилась. Это во многом связано с популяризацией в обществе активного образа жизни.

А что касается психологической подготовки, то часто у молодых людей нет понимания того, куда они идут… Мы говорим с ними о том, что они ожидают, что хотят получить чему обучиться. Нет такого что армия только требует — она еще и дает человеку».

Между тем во времена, когда ежедневно через СМИ мы узнаем о все более нарастающей военной угрозе, о том, что мир не становится спокойнее, возможно, этот нюанс влияет на выбор молодых людей не в пользу военной карьеры. Седлениекс, так не считает. По его словам, ряд профессий всегда сопряжен с риском. Военные — не исключение.  

Сегодня служба в латвийской армии отличается от укоренившегося в обществе с советских времен представления о том, что если ты поступил на службу в армию, то прощай на время дом, прощай семья. Розенбаумс говорит, что сейчас военные, как и гражданские, живут дома.

«Это стереотип времен оккупации о том, что солдат должен жить в казарме и дома бывает раз в полгода. Нет. Служба в латвийской армии проходит в рабочее время. После службы военный может спокойно ехать к себе домой, к своей семье, к своим родителям. Конечно, есть исключения — учения.

На работе солдаты обучаются стрельбе, ориентированию, топографии с различными элементами выживания. У солдат нет такого — освоил что-нибудь и тут же забыл. Если хочешь совершенствовать и улучшать свои профессиональные навыки, то недостаточно десяти тренировок. Нужны сотни занятий для достижения профессионального результата».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно