Смена покрышек на летние — уже пора или еще подождать?

В шиномонтажных центрах скоро наступит горячая пора – автовладельцы начнут массово менять зимние покрышки на летние. По правилам, на летней резине можно ездить уже с 1 марта, но и Дирекция безопасности дорожного движения, и специалисты автосервисов рекомендуют еще чуть-чуть подождать, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Правилами предусмотрено, что все автомобили массой до трех с половиной тонн должны обязательно ездить на зимней резине с 1 декабря и до 1 марта. Также оговаривается, что с 1 октября до 1 мая с зимними шипованными покрышками ездить разрешается. Наступил апрель, значит, уже можно менять резину на летнюю? Руководитель Лиепайского отделения Дирекции безопасности дорожного движения Гвидо Кирсонс рассказал, что многие водители поспешили сразу переобуть свои автомобили:

«В начале марта довольно много машин приехали в нам на техосмотр и были поставлены эти летние покрышки. Но это очень большая ответственность самого водителя. У нас в Лиепае эта ситуация очень интересная в том смысле, что здесь, в Лиепае, как мы сами видим, асфальт сухой или немножко сыроватый. Но стоит проехать какие-то 10-15 километров в направлении Риги или Вентспилса и уже эта ситуация кардинально меняется. Мы находимся около моря. И поэтому особенно это надо иметь в виду тем, кому надо использовать это транспортное средство не только в Лиепае, но надо ехать на сравнительно большие расстояния, где дорожные условия могут меняться очень существенно. Скажем, в начале этой недели были заморозки, лобовые стекла были покрыты льдом».

Лиепайские водители к смене покрышек подходят осмотрительно, ориентируясь на обстоятельства. Да и в лиепайских автосервисах ажиотажа пока не наблюдается. Роберт Дрейманис, продавец одного из сервисных центров, где в числе прочих услуг предлагается также и широкий выбор покрышек, и их замена, говорит, что очередей на замену покрышек еще нет. 

«Пока еще задержка, потому что погодные условия не настолько приятны для замены покрышек на летние, да, учитывая, что рядом Литва, у них с 1 апреля только можно с летней резиной ехать. Но в принципе, если так говорим, люди уже интересуются, потихоньку всё происходит. Но те, которые в городе, уже переобуваются, потихоньку этим занимаются. Те, которым за город ехать – минус еще держится ночью, с утра, соответственно, летнюю еще резину не ставят. Чтобы ставить ее, лучше дождаться средней температуры плюс семь градусов. Ну, мы это уже видим, на неделе этой уже обещают в том конце Латвии плюс 14, плюс 12, средняя спокойно вытягивает семь градусов. Так что спокойно уже можно думать и переобуваться на летнюю резину.», - рассказал Дрейманис.

Руководитель Лиепайского отделения Дирекции безопасности дорожного движения Гвидо Кирсонс также рекомендует автовладельцам дилемму «менять или не менять» решать с оглядкой на температуру:

«Эксперты говорят – если постоянная средняя температура выше плюс семи градусов, это уже как сигнал: «Да, мы можем перейти на летние покрышки». Заморозки никто не может предвидеть. Мы должны посмотреть, ну скажем, постоянно так плюс 10 градусов в течение недели, лучше двух недель. Тогда мы можем принять решение о замене покрышек». 

Весеннее тепло обманчиво – прогноз погоды обещает на следующей неделе похолодание. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно