Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Скейтбордисты помогут библитеке

Скейтбордисты и Национальная библиотека готовы сотрудничать

Скейтбордисты решили начать сбор денег на реновацию площадки у Латвийской Национальной библиотеки, которая в итоге может стать местом для их тренировок, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

История скейтборда началаcь в Калифорнии — в 50-х годах прошлого века. Идея прикрутить к доске колесики принадлежала сёрферам: они хотели кататься вдоль побережья, когда в океане нет волн.

Этот спорт изначально был уличным — и заборов не любит, рассказал скейтбордист Мадар Апсе. Потому площадка возле Национальной библиотеки стала популярным местом у любителей покататься на доске.

«Тут нет ограниченной зоны, можно кататься повсюду, и это улица — мы живем на улицах, и это нельзя изменить»,

— заявил Апсе.

Специально скейтбордисты ничего не ломают, добавил он, этот спорт — не деструктивный. Но хотелось бы, чтоб архитекторы, создавая проекты улиц и площадей, учитывали, что скетбордистов в Латвии немало. Они тоже часть общества, как и велосипедисты.

Деньги скейтбордисты собирают, чтобы на площадке возле Национальной библиотеки поврежденные плитки на бордюрах, толщина которых всего 2 см, заменить на более прочные, толщиной 6 см. На это необходимо 35 тысяч евро. Общая сумма реновации — 87 тысяч евро.

«Мы объединились со скейтбордистами, мы не спорим, не жалуемся, а сотрудничаем. Со стороны скейтбордистов получили интересное предложение о привлечении средств, чтобы в итоге молодые люди могли здесь свободно заниматься. Будет хорошо и молодёжи, и библиотеке»,

— уверен Андрис Вилкс, директор Латвийской национальной библиотеки

Это значит, что в Риге появится еще одно место для тренировок скейтбордистов. Если что, будет, где готовиться к Олимпиаде. Скейтборд включен в программу Олимпийских игр 2020 года.

Впрочем, сколько в Латвии любителей и профессионалов скейта, никто не считал. Возможно, всего около 500 — и около 200 в Риге, предположил Апсе. Директор же библиотеки уверен, площадка для тренировок скейтбордистов посетителям Замка Света не помешает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно