Систему депозита тары, возможно, одобрят до выборов — министр

Решения, необходимые для введения в Латвии системы депозита тары, можно было бы принять до парламентских выборов, назначенных на 6 октября, заявил Latvijas Radio глава Минсреды Каспар Герхардс.

Он указал, что пока соответствующие нормы находятся в Кабинете министров. С точки зрения Герхардса, если против системы будет выступать только Минземледелия, а Минэкономики и Минфин норму поддержат, у правительства не должно быть проблем с принятием решения.

Минсреды сообщило: в соответствии с задачей, которую премьер поставил в резолюции, ведомство продолжает работу над согласованием документов, касающихся системы депозита тары. Министерство также привлекло к работе Торгово-промышленную палату и Латвийскую ассоциацию торговцев.

Коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.

Глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно