Школьные тренеры обсудят зарплаты

Сегодня в Риге пройдет конференция, которую организует Совет директоров спортивных школ. Вопросов, которые волнуют тренеров, несколько. Это и их сертификация, и бюрократия в сфере и, конечно, заработная плата, сообщает передача Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Не проходит и года, чтобы прославленный тренер Эдуард Андрюшкевич не добивался со своими воспитанниками высоких результатов. Чего стоят одни олимпийские успехи его подопечного Виктора Щербатых. В этом году тренер по тяжелой атлетике тоже на высоте.

«Чемпионат Европы по юниорам, до 20 лет, и чемпионат Европы для старших юниоров, до 23 лет, проходил в Клайпеде. У нас опять две золотые и одна серебряная медали. Сейчас вот чемпионат мира в Хьюстоне, который только закончился, и там Артур Плесниекс — бронзовый медалист, делает себе квалификацию уже на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро...», — рассказал Андрюшкевич «Домской».

Сегодня Эдуарда Андрюшкевича и некоторых других его коллег по цеху будут награждать за проделанную работу. Тренеры, работающие с молодежью, делают свою работу хорошо. Призовых мест по миру и Европе за этот год около уже взято 30. Признание — это, несомненно, приятно, но сыт им не будешь. Об этом не перестают повторять тренеры. На прошлой неделе многие из них бастовали вместе с учителями. Ведь и им зарплаты катастрофически не хватает.

«Это один из наших главных вопросов. Мы занимаемся этим весь этот год — в связи с новой моделью зарплаты педагогов. Там

тренеры оценены на самом низком уровне, даже не приравнены к учителям в школе. В месяц 400 евро — что это есть?»,

— возмущалась в разговоре с «Домской площадью»  председатель совета директоров спортивных школ Диана Зальупе.

Если городские специалисты имеют возможность подработать в спортивных клубах, различных секциях, то региональным приходится жить в буквальном смысле на одну зарплату. Более того — новых специалистов днем с огнем не сыщешь:

По предварительным подсчетам, детей, которые занимаются в спортивных школах в следующем году будет больше 30 000. В Министерстве образования и науки именно систему спортивных школ и клубов называют  основой для будущих достижений. Здесь хотят способствовать тому, чтобы дети и подростки активно занимались спортом не только в школе, но и вне ее, и чтобы их было кому обучать.

«Мы четыре года подряд целенаправленно повышаем финансирование спортивных школ. В 2012-году государственная поддержка спортивных школ на зарплату педагогов составила 4,7 миллионов евро, а в следующем году это финансирование увеличится до 11 миллионов», — уверял представитель министерства образования и науки Эдгарс Северс.

В Минобразования заявляют, что новая модель оплаты педагогов будет усовершенствована и для спортивных тренеров могут найти дополнительное финансирование.

Однако зарплата — не единственный вопрос, волнующий тренеров. Хромает в стране также и их сертификация. Система ничем сейчас не подкреплена и никак не отражается на зарплате. Также хотят тренеры избавиться от бюрократии. Главное ведь результат, а не то сколько бумажек ты написал.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное