Родителям о детях: сколько децибел звучит в его наушниках?

Бережное отношение к слуху — навык, который люди усваивают в родительской семье, и именно родителям нужно учить детей избегать длительного слушания громкой музыки и пребывания в шуме, прозвучало в дискуссионной передаче «Семейная студия» на Latvijas Radio. Громкие звуки могут травмировать слух детей и на массовых мероприятиях, и при пользовании наушниками.

Снижение слуха, вызванное шумом, опасно тем, что оно необратимо, признала Всемирная организация здоровья. Зато его можно предотвратить. Отоларинголог Гунта Сумерага призывает родителей ответственно относиться к пребыванию с детьми в таких местах, где очень громкая музыка, уличный и производственный шум, грохот — на концертах, в цехах предприятий, на спортивных матчах и т. д.

КОНТЕКСТ

Безопасным уровнем шума считаются 80 децибел. При любом шуме выше 85 децибел (в том числе при пребывании дома — например, во время ремонта) требуются защитные средства для ушей — наушники или затычки. Возможно прослушивание музыки громкостью 105 децибел примерно в течение часа, и краткое  прослушивание, если громкость больше 140 децибел, считают медики. В ФРГ есть закон: если на концерте громкость превышает 96 децибел, информация об этом должна быть размещена на билетах. В Швеции действуют особые правила для детских мероприятий.

Главный орган слуха — среднее ухо. Если звуковые колебания слишком сильны, они способны вызвать в нем механические повреждения. В таком случае человек может навсегда оглохнуть.

Кроме того, замеры слуха показывают: человеческое ухо намного чувствительнее к звукам определенной высоты, а к другим — не настолько. Некоторые музыкальные инструменты, например, внешне безобидная флейта пикколо, оказывается, переутомляют наш слух, прозвучало в  передаче.

Первые симптомы повреждения слуха — ощущение «заложенности уха», приглушенность окружающих звуков, а при явно травмированном слухе — и посторонние шумы в ухе. Если такие симптомы не прекращаются в течение суток, следует обратиться к врачу.

Детям стоит объяснить, что громкий хлопок в ладоши над ухом или оплеуха, шуточный крик в ухо приятелю могут испортить тому слух. А самим родителям нужно помнить, что к жалобам ребенка, связанным со слухом, нужно отнестись со всей серьезностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно