Рижане о бездомных в транспорте: «В бомжах пугает нас не запах, но зараза»

Опрошенные муниципальной компанией Rīgas satiksme пассажиры столичного общественного транспорта рассказали, что довольно активно сообщают о лицах, которые в салоне ведут себя шумно или вызывающе, мешают окружающим, дурно пахнут. Но не столько ужасный запах от бездомных, катающихся зайцами, пугает респондентов. Самым большим риском они считают возможность подхватить какую-нибудь инфекцию.

До 90% ранее опрошенных пассажиров указали, что им мешают люди, которые находятся в общественном транспорте в рабочей или грязной одежде, не соблюдают личную гигиену и дурно пахнут. В октябре Rīgas satiksme начало общественную кампанию, призывая сообщать о таких нарушителях в муниципальную полицию. Число жалоб после этого удвоилось: в среднем поступало по 120-130 заявлений в месяц.

Согласно новому опросу, пассажиры почти каждый раз замечают бездомных в салоне, входя в транспорт. Большинство вонь предпочитает не замечать и не конфликтовать. Кто-то старается сесть подальше. Некоторые признаются, что выходят поскорее на свежий воздух.

Николай: «Что я могу поделать? Им тоже нужно куда-то доехать. Этим людям и так негде жить, нет работы. Болезни, конечно, у них могут быть…»

Илзе видит бездомных в транспорте почти каждый раз: «Пытаюсь выдержать. Они же ничего не делают, только воняют ужасно».

Елена признаёт, что старается держаться от бомжей подальше: «Если некуда деваться, то не сажусь рядом, а стою. Если место есть — ухожу в другой конец салона. Вот и всё.

Потом тщательно слежу за собственной гигиеной, мою руки. Знаю, что могу заразиться разными болезнями. Знаете, важен иммунитет у человека. Если он сильный, и сам соблюдаешь гигиену, то скорее всего не заразишься».

Но практически все опрошенные опасаются инфекций куда больше, чем дурного запаха. И небезосновательно: чисты салоны только по утрам, потому что их в Rīgas satiksme дезинфицируют с вечера. Как пояснила представитель предприятия Байба Барташевич, людям нужно самим соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки. А в Rīgas satiksme после смены транспорт чистят, основательно дезинфицируют все подоконники и поручни.

У медиков нет данных о том, сколькие пациенты заболели, заразившись в общественном транспорте. По мнению врачей, получить большинство инфекций (к примеру, туберкулез) можно, лишь вплотную приблизившись к больному. Но ведь есть еще такие вещи, как, например, чесотка или herpes zoster. Так что о вопиюще грязных пассажирах все-таки стоит сообщать водителю или «муниципалам».   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно