Рижан призывают воздержаться от участия в велопробеге «Критическая масса»

Госполиция предостерегает, что стихийная ежегодная акция велосипедистов «Критическая масса» на улицах столицы — мероприятие с непредсказуемыми рисками: оно неорганизованное, спонтанное, его маршрут четко не определен, а участники ездят, нарушая ПДД и создавая угрозу себе и окружающим. Полиция призывает всех, особенно родителей с маленькими детьми, взвесить, стоит ли отправляться в этот заезд.

Правоохранительные органы уже ранее заявляли, что у «Критической массы» нет ни официального организатора, ни официального согласования, зато оно создает риск для дорожного движения.

«Ясно, что следует улучшить велоинфраструктуру, и это важная проблема в транспортной сфере, однако культура езды отдельных участников «Критической массы», к сожалению, далека от понятия «безопасное вождение», потому что они грубо нарушают ПДД.

Госполиция активистам этого заезда уже несколько лет указывала на возможность организовать мероприятие безопасно: с конкретным организатором, с официальным согласованием, с разработкой конкретного маршрута, где будет перекрыто движение, чтобы полиция могла обеспечить безопасность участников дорожного движения.

Однако рекомендации полиции остались не услышаны, в ответ звучит лишь аргумент, что этот заезд — стихийное движение, протест с целью привлечь внимание общественности к велосипедистам и велоинфраструктуре в городе», — указывает ведомство в своем пресс-релизе.

Полицию беспокоит тенденция последних лет: в «Критической массе» все чаще мелькают велосипедисты-родители с малышами в креслицах или дошкольниками на своих маленьких велосипедах. Возникает вопрос, какой взрослые подают пример и чему их научат, если едут как в голову взбредет, игнорируя красный сигнал светофора и нарушая другие правила, отмечается в пресс-релизе.

В этом году ситуацию осложнил еще и «фактор Деглавского моста». Да, сейчас по закрытому для авто мосту разрешено передвигаться только пешеходам и велосипедистам, но Госполиция настоятельно рекомендует участникам «Критической массы» избегать этого объекта. А лучше вообще воздержаться от того, чтобы примкнуть к заезду.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно