«Риск неоправдан» — госсекретарь МИД о латвийцах, казненных за наркотики

Десятки латвийцев отбывают суровые тюремные сроки по всему миру за преступления, связанные с транспортировкой и продажей наркотиков. Несколько человек уже казнены в соответствии с законами других стран, а кто-то еще только дожидается исполнения смертного приговора. При этом число осужденных латвийцев с годами не снижается, рассказал в интервью программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» госсекретарь Министерства иностранных дел (МИД) Андрей Пилдегович.

По данным МИД, за подобные преступления в течение последнего года за рубежом были осуждены 35 жителей Латвии.  Это на два человека больше, чем в предыдущем году.

«К сожалению, статистика последнего года подтверждает, что эта зона риска — она по-прежнему присутствует.

Годом раньше, в 2016 году, было осуждено 33 жителя Латвии, в прошлом году — 35. Сохраняется тревожная тенденция в этой области.

Обнародывая эту статистику, [мы] хотели лишний раз привлечь внимание общественности и, естественно, обратить внимание на то, что риск совершенно неоправдан. Угроза привлечения к наказанию крайне велика во многих странах мира, особенно в юго-восточной Азии», — указал Пилдегович.

Госсекретарь напомнил, что именно в странах юго-восточной Азии преступления, связанные с контрабандой и торговлей наркотиками караются очень серьезно — вплоть до смертной казни.

«К сожалению, и в отношении латвийских жителей подобные меры наказания применялись за последние несколько лет. Риск очень реален, он велик. Тюремные сроки — крайне велики. Мы делаем все возможное, чтобы оказать консульскую помощь, и были случаи, когда удавалось избежать высшей меры наказания. Но это чрезвычайно рискованное предприятие. Призываем всех очень серьезно задуматься над этим и не подвергать себя подобным угрозам. [...]

Призываем не быть наивными и легковерными. Если кто-то попросит передать какую-то посылку и разбогатеть в одночасье — это все очень иллюзорно и может закончиться непоправимыми трагедиями»,

— предостерег представитель МИД.

По словам Пилдеговича, число осужденных за наркоторговлю и контрабанду наркотиков латвийцев по всему миру исчисляется десятками.

«У нас несколько десятков жителей, которые отбывают очень серьезные сроки. Это не только юго-восточная Азия, это и Латинская, Центральная Америка. Это страны, где произрастают наркотические растения. Африканские страны тоже попадают в последнее время в поле нашего зрения», — рассказал госсекретарь. 

Более подробную беседу с Андреем Пилдеговичем слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно