Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рыбный субботник: вимбе будет где нереститься

Жители Бауски вышли на субботник, чтобы привести в порядок русла местных речек. Они зарастают и становятся менее пригодными для нереста рыбы. Так они позаботились о местах для нереста вимбы, или сырти, сообщает Zemgales reģionala televīzija.

Вимба пользуется большим спросом у местных рыбаков. Лицензии на вылов раскупаются за считанные часы. Но с каждым годом уловы в популярных местах становятся всё меньше и меньше.

Рыбе нравится чистый каменный грунт. Ей не нравится ил. Она в нем не нерестится. Между тем реки в Бауске стремительно зарастают. В этом году — чуть ли не полностью.

«Мы пытаемся доступными средствами очистить дно реки. Это похоже на прополку грядок в огороде. Пришло время и реку прополоть», — говорит руководитель Бауского общества охотников и рыболовов Валерий Габранс.

За последние двадцать лет в ходе различных проектов было вычищено 50 км русел латвийских рек. На средства Рыбного фонда ЕС месяц назад Лиелупе в её верховьях чистили трактором. Но этого мало. Теперь дно нужно привести в порядок вручную. Заодно нужно создать небольшие каменные островки, куда придёт нереститься рыба.

В речной толоке приняли участи два десятка активистов. Они убрали примерно гектар дна. Обещают собраться и на следующий год.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно