Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Спорт

COVID-19: от мазка до ответа

Репортаж: путь от анализа на Covid-19 до результата

Одна из лабораторий, где ведётся активное тестирование на Covid-19, расположена в Латвийском центре инфектологии — буквально по соседству с «ковид-пациентами», которым требовалась госпитализация. Путь от образца до долгожданного ответа, болен ли человек, проследили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Чемоданчик в руках курьера — это контейнер с анализами. Так материал для тестов попадает в лабораторию Латвийского центра инфектологии. Образцы везут как из разных точек столицы — Восточной больницы и самого центра инфектологии — так и из регионов. Среди клиентов лаборатории — больницы в Даугавпилсе и Вентспилсе.

«В самом начале у нас было очень много образцов. Потому что в тот момент мы были практически единственной лабораторией. Мы получали до 1000 образцов. Конкретно вчера мы обследовали 560 образцов. И на данный момент у нас эта цифра — примерно 500-600 образцов», — рассказала Елена Стороженко, глава лаборатории Центра инфектологии Восточной больницы.

Образцы здесь принимают с 8 утра до 11 часов вечера. Если надо, задерживаются позже.

Следующий этап — регистрация всех образцов. Среди них не только материал для проведения анализов на SARS-СoV-2, но и, например, тесты на ВИЧ и гепатит. Все данные пациентов вводятся в систему. Каждая пробирка получает свой штрих-код и отправляется на анализ. Его в лаборатории проводят тремя способами. Первый — мануальный, когда каждый этап анализа производит человек.

«Этот метод занимает 5-6 часов. Он применяется в таких случаях, когда это не острые больные. Когда есть время ждать», — пояснила Стороженко.

Ждать нужно, пока произойдёт химическая реакция. Потом образцы попадают в аппарат, который и определяет, обнаружен ли вирус. Скачок кривой означает Covid-положительный результат.

Второй анализ также занимает несколько часов. Но тест проводит не человек, а машина. Третий путь тестирования — самый скорый.

«Закапывается образец. И здесь все этапы происходят вместе, но для одного образца. Аппарат закрывается — и где-то в течение 45 минут мы видим ответ», — отметила Стороженко.

Однако все эти практически космические машины работают по чутким наблюдением и контролем не менее космических людей. Которые вот уже несколько месяцев работают, не жалея себя.

«Я думаю, что все медицинские работники устали. Это только люди. Но, несмотря на это, всё, что нужно делать соответственно графику, от скольки и до скольки, люди выполняют. Потому что такая работа», — подчеркивает Стороженко.

Но лаборатория Латвийского центра инфектологии — не единственное в Латвии место, где сейчас проводят анализы на наличие Covid-19. Тесты проводят и в Centrālā laboratorija, а также в E. Gulbja Laboratorija.

При этом не все из мест сбора образцов и сами лаборатории работают круглосуточно. Кто-то закрыт по выходным. Где-то работа идёт лишь несколько часов. Отсюда и возможные очереди. Чтобы частично решить и эту проблему, к системе присоединился и исследовательский институт BIOR.

«Такие лаборатории, как BIOR, по всей Европе подключены к этому процессу. Мы вскоре, скорее всего, откроем второй кабинет. Потому что людей очень много. К нам приходят без записи. У нас есть свой телефон, по которому можно звонить. И тогда мы либо приедем, либо скажем, куда приехать, чтобы взять образцы», — пояснила Ольга Валциня, замглавы института BIOR

BIOR также обеспечивает работу региональных бригад, которые проводят тестирование на выезде.

За последние 24 часа в Латвии было выполнено 4667 анализа на Covid-19, и в 114 случаях (2,4%) они подтвердили наличие коронавирусной инфекции у пациентов, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC, ЦПКЗ).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно