Работодателям расскажут, как нанимать инвалидов и что за это можно получить

Государственное агентство занятости (ГАЗ, NVA) приглашает работодателей на бесплатные консультации, посвященные трудоустройству людей с инвалидностью. Предпринимателям, в частности, расскажут о получении финансовой помощи, которая в таких случаях предусмотрена государством, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Работодателям расскажут, как нанимать инвалидов и что за это можно получить
00:00 / 06:37

В сентябре Госагентство занятости проведет восемь бесплатных консультаций для работодателей о найме людей с инвалидностью и по всем связанным с этим вопросам.

«Такие консультации для работодателей Госагентство занятости проводит регулярно -- мы знакомим их законодательным регулированием трудоустройства людей с инвалидностью, рассказываем о группах инвалидности, о специфике приема таких людей на работу, объясняем, в каких случаях для них необходимо специально приспособить рабочее место», — говорит представитель ГАЗ Зане Каулиня.

Вообще, по ее словам, круг тем на таких консультациях, весьма широк. Здесь говорят, например, и о поддержке работников с инвалидностью, о том, как его вовлечь в рабочую среду, как преодолевать возможные сложности в коммуникации, преодолевать различные проблемные ситуаци.

В сентябре таких встреч с работодателями будет восемь, все они пройдут онлайн, на платформе Zoom: для понадобится компьютер или телефон с интернет-подключением, желательно чтобы были наушники, микрофон — чтобы задавать вопросы и участвовать в дискуссии. Средняя продолжительность одного мероприятия — три часа.

Зане Каулиня напомнила, что работодателям при создании рабочих мест для инвалидов доступна финансовая помощь от Госагентства занятости в рамках европейского проекта «Субсидированные рабочие места для безработных».

«Создавая субсидированное рабочее место для зарегистрированного в Госагенстве занятости безработного с инвалидностью, работодатель получает финансирование для выплаты вознаграждения инвалиду и приставленному к нему наставнику, дотации на обустройство рабочего места, если это необходимо [...]. Госагентство занятости также предлагает услуги эрготерапевта, сурдопереводчика или специалиста из обслуживающего персонала», — рассказывает она.

Если работодатель берет инвалида на работу и заключает бессрочный договор, на начальном этапе трудовых отношений NVA помогает оборудовать рабочее место и выделяет ежемесячные дотации на некоторое время. По словам З. Каулини, за поддержкой может обратиться и сам работник с инвалидностью, если на начальном этапе правовых отношений необходимы услуги сурдопереводчика, ассистента или эрготерапевта.

«Работники с инвалидностью — это очень значительный ресурс рабочей силы. Однако их трудовые возможности зависят от группы и типа инвалидности», — отметила она.

В этом году (уже пятый год) ГАЗ проводил «Дни открытых дверей на предприятиях для людей с инвалидностью», чтобы свести потенциальных работников и работодателей, познакомить соискателей с рабочей средой на конкретном предприятии и создать предпосылки для трудовых отношений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще