Профсоюз и МОН не смогли договориться о повышении зарплат преподавателей вузов

Латвийский профсоюз работников образования и науки требует у правительства повысить зарплаты преподавателям вузов, как это предусматривают нормативные акты. В среду представители профсоюза встречались с министром образования Илгой Шуплинской и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, чтобы обсудить этот вопрос, однако данные переговоры не дали желаемых результатов для педагогов, сообщает Латвийское радио 4.

Профсоюз и МОН не смогли договориться о повышении зарплат преподавателей вузовАлиса Прохорова

Правительство и Министерство образования готовы искать средства для повышения зарплат педагогам вузов, но при этом их позиции о том, как следует решать данную проблему, отличаются. Так, во время встречи с представителями Профсоюза работников образования министерство предложило изыскать из своего уже имеющегося бюджета средства в размере более 380 тысяч евро, чтобы обеспечить повышение зарплат с сентября по декабрь этого года. Между тем, премьер-министр Кришьянис Кариньш предлагает долгосрочное решение проблемы – а именно, найти средства на ближайшие два года в результате улучшений налоговой системы. Профсоюз согласен с тем, что проблему нужно решать в долгосрочной перспективе, но данное предложение премьера его не устраивает, рассказала глава профсоюза работников образования Инга Ванага:

«Для нас как профсоюза, конечно, важно и долгосрочное решение, но мы бы не хотели становиться заложниками ситуации, когда премьер хочет реализовать реформу налоговой системы, и от этого будет зависеть, насколько они смогут выполнить закон, предусматривающий повышение зарплаты педагогов. Потому что закон в силе, и никто его не отменил — и что бы они делали, если бы не было этой реформы налоговой системы? Тогда бы вообще не было денег для соблюдения графика [повышения зарплат] и педагогов,и  медиков. Для других мероприятий, например, чтобы выделить airBaltic 280 миллионов, они очень-очень быстро деньги нашли! А когда для людей надо — проблема эти деньги найти».

Премьер пообещал Профсоюзу работников образования обсудить вопрос о повышении зарплат преподавателям вузов в понедельник, на заседании коалиционных партий. Ранее профсоюз педагогов подал заявку в Рижскую думу об организации пикета во вторник, 18 августа, однако после встречи с премьером и министром образования заявил, что окончательное решение об организации акции протеста примет в понедельник.

За повышение зарплат преподавателям вузов также выступает Совет ректоров. По его мнению, ситуация, когда одной группе педагогов зарплату повышают, а вторую оставляют за дверью – неприемлема, говорит глава Совета ректоров Рута Муктупавела:

«Самые большие тревоги вызывают зарплаты лекторов и научных ассистентов. Они, согласно нормативным актам, ниже, чем зарплаты школьных учителей. При этом требования по отношению к лекторам и ассистентам высоки, и их нагрузка чрезвычайна велика. С одной стороны, государство постоянно декларирует, что в системе высшего образования необходимы новые люди, поскольку нынешние профессора стареют, но с другой стороны, ничего не делается для того, чтобы способствовать приходу этих молодых людей».

На низкие зарплаты преподавателей вузов указывает и ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс:

«Зарплаты доцентов на данный момент — 10 евро в час, а так как нагрузка у доцента получается около 10 контактных часов в неделю, то с учетом всех этих часов на подготовку выходит в месяц порядка 1000 евро, если нет никаких дополнительных возможностей участвовать в проектах и других работах. Одна тысяча евро в месяц». 

Между тем, Министерство образования заверило, что будет обсуждать данный вопрос с правительством и найдет компромисс. О том, почему решение о повышении зарплат преподавателям вузов до сих пор не было принято, рассказывает замгоссекретаря министерства Дмитрий Степанов:

«Этот вопрос, конечно, обсуждался и раньше. Учитывая, что решение о повышении зарплат школьным учителям зачастую принимаются уже перед 1 сентября, а решение в отношении академического персонала – перед 1 января, на данный момент сложилась ситуация, при которой решение о повышении зарплат преподавателям вузов до сих пор не принято».

Чтобы запланированный на следующий вторник пикет педагогов не состоялся, правительство должно в понедельник объявить о том, что уже 18 августа они планируют принять изменения в правилах Кабинета министров, гарантирующие повышение зарплат преподавателям вузов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно