Профессор: переход на альтернативные источники энергии – лишь вопрос времени

Альтернативные источники энергии придут на смену «традиционным», заявила в интервью программе «Жизнь сегодня» на LTV7 директор Института охраны среды, профессор Дагния Блумберга. И хотя сейчас таковые не считаются популярными, с подорожанием ресурсов, например, газа, привычки потребителя изменятся.

По словам Блумберги, хотя Латвия богата такими возобновляемыми ресурсами, как лес, основных источников неисчерпаемой энергии – два: солнце и ветер.

«Это миф, что солнца у нас мало. По сравнению с Северными странами, у нас его намного больше, хотя используем мы его – меньше. И я уверена, что у нас будет очень широко развиваться освоение солнечной энергии. Если могут в Швеции, Норвегии, Дании, почему не можем мы? Это только вопрос времени», - считает профессор Блумберга.

По ее словам, на руку освоению альтернативных источников энергии сыграет увеличение цен на традиционные ресурсы.

«Нам сейчас нужно только одно – чтобы газ дорожал и дорожал. Это подстегнет интерес к альтернативным источникам энергии, которых у нас достаточно», - говорит Блумберга.

Она отметила, что наиболее благоприятным для Латвии сценарием было бы строительство когенерационных станций, которые вырабатывают тепло и электричество. Работать такие станции могли бы на древесной щепе – ресурсе, который производится прямо в Латвии и который, по словам профессора, обходится дешевле газа.

«Следует четко понимать: невозобновляемые ресурсы когда-то исчерпаются. Пользоваться ими бесконечно – невозможно. (…) Нам нужна альтернативная энергия и это направление необходимо развивать», - уверена Блумберга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще