Проект журналиста Кибилдса Atslēgas получит свою интернет-платформу

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Телепроект латвийского журналиста Мартиньша Кибилдса Atslēgas («Ключи») возрождается на образовательной интернет-платформе, которая послужит помощником учителям истории и школьникам, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Проект журналиста Кибилдса Atslēgas получит свою интернет-платформу
00:00 / 07:46
Скачать

Все 50 эпизодов одного из наиболее крупных культурно-исторических проектов, созданных к столетию Латвии, теперь будут доступны на специально созданной платформе www.atslegas.tv. Кроме того, у 15-минутных серий появились субтитры на английском и русском языках, что делает их доступными для еще бОльшей аудитории. Создать на базе 50-серийного телевизионного цикла учебное вспомогательное пособие для изучения истории Латвии Мартиньш задумал пару лет назад, но после его скоропостижного ухода год назад, проект продолжают воплощать в жизнь его семья вместе с VFS Films и Латвийским телевидением.

«Что было когда-то, никогда не завершится. Даже известное удивляет, если посмотреть на него иначе». Этой фразой, озвученной актрисой Гуной Зариней, начинается каждый эпизод проекта Atslēgas журналиста Мартиньша Кибилдса, безвременно ушедшего из жизни в прошлом году. 50 серий были придуманы и сняты в сотрудничестве с Vides Filmu Studija в 2018 году, когда Латвия отмечала 100-летие. К 102 дню рождения Латвия получила в платформу Atslegas.tv, только уже без Мартиньша, которого не стало в октябре 2019-го. Как рассказала его жена Илзе Грасе-Кибилде, Мартиньш четко прописал, как он представляет себе реализацию интернет-платформы Atslegas.tv, он хотел, чтобы эпизоды были доступны как можно большему кругу публики.

«Эта идея была изначально, чтобы школы могли внедрять это в учебный процесс, легко использовать, чтобы был один ресурс. Когда мы думали о том, что еще может помочь ученику или учителю лучше понять эту тему, мы начали делать дополнительный материал — к каждой серии прописаны дискуссионные вопросы, даны рекомендации по конкретным домашним заданиям, — рассказывает Илзе. — Таким образом, когда педагог смотрит серию, ему уже не надо много чего делать — мы постарались многое сделать.

Сейчас работаем над словарем терминов. Если ты учишься с 9-го по 12-й класс, что является нашей аудиторией, то не всегда можешь понять все термины. Это больше поможет ученикам. Еще думаем, что можно сделать список имен — чтобы ты мог прочитать, кем был этот человек, что он делал. Много идей по поводу того, как сделать этот ресурс удобнее».

Учителя начали использовать материалы еще в 2018 году, когда проект только появился на телевидении, потому что в Латвии не хватает видеоматериалов, чтобы разнообразить учебный процесс, рассказала учитель истории 1-й Саласспилской школы, эксперт проекта Skola 2030 Анния Бергмане. А сейчас это помогает при дистанционной учебе:

«У сегодняшних школьников очень развита визуальная память, поэтому им нравится, если есть и картинка. Это альтернатива и постоянным рассказам учителя, чтобы говорил не только он. У проекта удачная визуальная идея — Мартиньш едет в определенное место, показывает его сегодня, или вставляют хронику. И ученики говорят, что им интересно посмотреть, как места, о которых рассказывают, выглядят сейчас или выглядели тогда. Плюс и в том, что эпизоды короткие — 15 минут. Подростки уже с девятого класса могут удержать свое внимание. Они рады, что у них есть дополнительные возможности получать знания».

В начале года Илзе и Vides Filmu Studija приступили к переводу серий на английский язык, чуть позже появилась возможность сделать субтитры и на русском языке.

«Мы с VFS начали с английского перевода, а потом British Council помог сделать перевод на русский язык. Я очень рада! Думаю, нам в Латвии нужно больше материалов на русском и латышском, чтобы была возможность латышский учить, слышать. Думаю, что многие русскоговорящие хорошо понимают латышский, но русские субтитры помогают понять суть. Я сама, например, очень хорошо говорю на английском или эстонском, но мне легче, если есть субтитры. И я думаю, что это может помочь тем школьникам, которые будут смотреть эти программы и видеть русские субтитры», — поделилась Илзе.

Несмотря на то, что Мартиньш Кибилдс не был историком, он умел очень четко и интересно донести главную мысль, что не всегда могут сделать профессионалы. Об этом рассказывает историк, ведущий исследователь Латвийской Национальной библиотеки Густав Стренга. По его словам, журналист был очень педантичен и даже фанатичен в своей работе. И очень хотел, чтобы события, о которых он рассказывает, были показаны с новыми аспектами, а не повторяли стереотипы о нашем латвийском прошлом:

«Очень важно рассказывать историю не только по важным датам, но и по интересным феноменам нашего прошлого. Мартиньш не боялся говорить на непростые темы, например, о Холокосте. И это его характеризует. Он был патриотом, ему была важна идентичность, но он смотрел на наше прошлое критично. Мне было симпатично, что он видел в своей работе миссию, но в то же время не хотел рассказывать историю Латвии, которая говорит только о хороших и приятных нам вещах, но был готов говорить об очень непростых исторических моментах».

С поиском материалов для тем Мартиньшу помогали исследователи с факультета истории и философии ЛУ, он сотрудничал с очень многими историками, которые ему помогали в фактологии. Но он и сам довольно хорошо разбирался в истории. По словам Илзе, материалов по каждой теме хватило бы на полноценный фильм:

«Я видела, сколько времени он тратил на то, чтобы вообще найти этот материал! Материала было так много, что ты можешь фильм сделать на два часа. Но он умел как-то это все составить, упоминая только самые-самые острые факты — и оттого тебе очень интересно слушать и смотреть. И даже если там есть вопросы для дискуссии... А они есть, ведь не так однозначны все эти комментарии — конечно, 90% позитивные, но все равно: даже те, чьи отзывы негативны, говорят — да, там можно не верить, но формат и тема истории — очень трудные, это может быть очень нелегко сделать. 

Так что я думаю, он как журналист, как рекламщик просто умел это поставить в таком формате, в каком никогда еще никто не ставил. Наверное, я хотела бы, чтобы этот наш проект был дружелюбным примером. И символом того, что мы можем на историю посмотреть с разных сторон и разных языков. Принять как факт и об этом дискутировать, не имея никаких плохих, негативных эмоций. Думаю, эти 15 минут дают нам возможность, например, 18 ноября посмотреть серию о том, как мы получили свою независимость».

Борьба за независимость, достижения Латвии на Олимпиадах, депортации и приватизация, холокост и Балтийский путь, баррикады и судьба лата – все это ключи, которые нам оставил Мартиньш Кибилдс. Это приключение, в которое тебя берет хороший знакомый, показывает, как он сам ищет ответы на какие-то вопросы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное