«Всегда, с открытия детского сада, с 1991 года, были две логопедические группы — для нацменьшинств. Теперь уже третий год у нас латышская группа, потому что была большая очередь, большой спрос на логопедические группы латышские. Их и открыли в садиках Saulīte и Zīļuks и у нас. Сейчас для всех детей с нарушениями речи есть место в детском саду. Логопедические группы раньше полностью были на государственном бюджете, сейчас госфинансирование сократилось вполовину, и самоуправление доплачивает — зарплаты педагогам, логопедам. Логопед на группу один, но с прошлого года ставка неполная у него — 0,7 ставки всего, тоже сократили финансирование...», — рассказывает она.
Почему детей с логопедическими проблемами становится больше? Руководитель логопедической программы Лиепайского университета Гундега Томеле обозначила три группы факторов. Прежде всего, биологический фактор — здоровье ребенка и родителей:
«Дальше — социально-культурные факторы. Если для семьи язык, коммуникация, разговоры — не ценность, тогда, конечно, они об этом подумают только тогда, когда уже в детском садике скажут «знаете, ваш ребенок отстает по речевому развитию и не успевает уже и по остальным занятиям». Третий фактор — это социально-экономический. Если ребенок растет в бедности, в нужде, не поевший, не имеет возможности развиваться, тогда это, конечно, тоже приводит к тому, что и общее, и речевое развитие замедляются. И поэтому я очень позитивно смотрю на то, что в последнее время мы больше говорим о семьях. Помощь семьям с детьми – это крайне необходимо».
Логопеды детского садика Stārķis Валерия Егерова и Элина Антонюк упоминают и многие другие причины — и медицинского, и воспитательного характера.
«В два года ребенок уже должен говорить, у него уже обязательно должна быть простая фраза. Это два-три-четыре слова в предложении», — объясняет Валерия.
«Сколько ребенку лет, из такого числа слов должна быть и фраза»,
— добавляет Элина.
Если ребенок в три года не разговаривает вообще — это очень серьезный повод для беспокойства. Как говорят оба логопеда, проблему усугубляют некоторые семейные врачи.
«Когда ребенок в два года не говорит, в три года не говорит, мама начинает беспокоиться. И идет к семейному врачу. И в ответ слышит: «Не беспокойтесь, сейчас все дети поздно начинают говорить, до пяти лет можете не беспокоиться». Но когда эта мама приходит в пять лет… за два года до школы мы просто иногда не успеваем решить весь этот ворох проблем», — сетует Валерия.
Руководитель логопедической программы Лиепайского университета Гундега Томеле согласна — нельзя тянуть с обращением к логопеду до пяти лет:
«С пяти лет деткам надо учиться уже письменной речи. И, если мы думаем о переходе к обучению с шести лет, я, как логопед, который видит эти все проблемы, немножко опасаюсь — как будет с этими детьми, у которых речевое развитие не соответствует возрастной норме. Они ведь не готовы учить письменную речь! Потому что письменная речь создается на основе устной».
Логопеды Валерия Егерова и Элина Антонюк рассказали, когда родителям пора срочно вести ребенка к специалистам.
«Если понимают ребенка только близкие, но не понимают воспитатели, не понимают друзья — это самый главный критерий, что надо бить тревогу», — подчеркивает Валерия.
«Чем раньше родитель обратится хотя бы за консультацией, тем лучше. Потому что очень часто у ребенка оказывается, пониженный слух», — продолжает Элина.
Если не исправить речь ребенка до школы, то проблемы с обучением неминуемы А уж как нелегко будет человеку с «кашей во рту» во взрослой жизни — и говорить нечего. Логопеды Элина Антонюк и Валерия Егерова приглашают родителей маленьких лиепайчан в детский садик Stārķis на бесплатные консультации.