Прививаться от гриппа стоит уже сейчас — врачи

С приближением сезона гриппа врачи-инфектологи рекомендуют людям, находящимся в группе риска — имеющим хронические заболевания, пожилым и т. д. — идти вакцинироваться, сообщает Latvijas Radio. Для гриппа характерна высокая скорость распространения, он нередко протекает тяжело и вызывает осложнения.

В прошлом сезоне в Латвии грипп и его последствия стали причиной смерти 86 человек.

Эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний Раина Никифорова рассказала, что обычно грипп начинает «гулять» в ноябре, затем постепенно его распространение ширится — в прошлом сезоне интенсивность заболеваемости была средней, но каждый сезон чем-то да отличается.  

Какая группа жителей будет больше подвержена гриппу. Зависит от типа вируса, который посетит страну, пояснила эпидемиолог. В прошлый сезон чаще болели дети и подростки.

Люди старшего возраста могут больше страдать от вирусов гриппа типа В, и именно в этой возрастной группе зафиксированы самые тяжелые случаи заболевания и смерти от осложнений гриппа. «Больше всего летальных исходов — в этой возрастной группе», — отметила Никифирова.

По ее словам, грипп — серьезная инфекция, способная вызвать осложнения, особенно у пациентов с ослабленным хроническими заболеваниями иммунитетом. Для тех, кто уже страдает от болезней сахарного диабета, легких, печени, почек, сердечно-сосудистых или онкозаболеваний, грипп может оказаться опасен, предостерегает врач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно